Добрую волю – под госконтроль!

Добрую волю – под госконтроль!
Фото: http://vsluh.ru/
Общественная палата России подготовила концепцию проекта федерального закона о волонтерах, работу над ним возглавила член ОП Дарья Милославская. По мнению экспертов, власть даже волонтерское движение готова рассматривать как потенциальную угрозу собственному авторитету и потому желает взять добровольцев под контроль.

Уже нашумевший законопроект «О волонтерах» вынесет на рассмотрение парламента специальная рабочая группа Совета Федерации, об этом сообщила журналистам госпожа Милославская. «Законопроект подготовило некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество». Что касается внесения документа на рассмотрение, то это сделает специальная рабочая группа, которая создана членами Совета Федерации», - заявила член ОП.

Принятие законопроекта создаст необходимые условия для развития волонтерства, оптимизации бюджетных расходов, восстановления доверия к власти и повышения престижа некоммерческих организаций, уверены в Общественной палате. Согласно концепции документа, добровольцы, прежде чем оказывать помощь, должны будут заключить договор с юридическими организациями.

Милославская ранее отмечала, что «цель законопроекта заключается не в том, чтобы забюрократизировать добровольческую деятельность, а в том, чтобы поставить отношения государства и волонтеров в понятные правовые рамки». По ее словам, необходимость соглашения с юрлицом подразумевается только при желании волонтера получить компенсацию. Она пояснила, что это необходимо сделать для того, чтобы организация, готовая компенсировать волонтерам затраты на переезд, жилье и питание, могла гарантировать это документально, добавив, что заключать такие договоры предполагается с благотворительными организациями, в то время как госучреждения, согласно проекту закона, вряд ли смогут сотрудничать с волонтерами. При этом Милославская отметила, что деятельности самоорганизованных групп волонтеров никто не будет препятствовать.

Реклама на веке

Первым забил тревогу известный депутат эсер Илья Пономарев*, опубликовавший концепцию закона в своем блоге. Он уверен, что принятие подобного закона поставит крест на всей волонтерской деятельности. Недоумевают и прочие пользователи Рунета. «То есть, согласно этому закону, я должен буду подойти к (например) Марии Бароновой (известная гражданская активистка и помощник депутата Пономарева - ред.), собирающей помощь на Крымск, и сказать: «Уважаемая Мария, у меня есть две банки тушенки и 600 рублей, которые я хочу (могу) отдать жителям Крымска. А еще я готов дотащить четыре ящика от магазина до фуры. Будьте любезны, заключите со мной письменный договор в двух экземплярах на оказание услуг в виде волонтерской помощи» (+30 минут на заключение договора, без какового я не смогу оказывать помощь под угрозой санкций со стороны государства как в отношении меня, так и в отношении Бароновой). Получается, так?» - задается вопросом пользователь space_device. «Да, - подтверждает Пономарев, - только Баронова должна будет для этого создать специальное юрлицо».

Само по себе настораживает то, что «Единая Россия» активно поддерживает эту инициативу. Как заявил «Коммерсанту» вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, «мы приглашаем все волонтерские организации к тому, чтобы спокойно сформировать предложения». «Осенняя сессия начнется только в сентябре, и все предложения, которые поступят, будут просматриваться и учитываться», - уверяет «единоросс».

Представители волонтерских организаций считают, что проект закона еще не доработан, и в таком виде его вносить в Госдуму нельзя. Появление концепции они объясняют «желанием власти всех под себя подмять и сократить возможность взаимодействия между гражданами на горизонтальном уровне».

«Этот законопроект - невероятная чушь, ничего хуже для волонтерского движения не может быть. Пусть они сначала наладят работу своих органов - МЧС или системы оповещения, а уже потом накладывают руку на самоорганизацию граждан. Бюрократия нужна только бюрократам, а не тем, кто хочет помочь,- завил изданию Дмитрий Алешковский**, который в Крымске координировал большинство волонтерских инициатив. - В проекте говорится о необходимости заключать договор между организацией и волонтером. Это просто невозможно: кто-то приходит на один день помочь, кто-то без паспортов. Люди верят нам, а не государству. Компании и спонсоры звонят нам, а не государству, чтобы помочь. Стоит подключиться государству, и любое хорошее дело погрязнет в бюрократии и воровстве».

Общественность тоже недоумевает, как запихать в рамки закона самостоятельное принятие решения о помощи тем, кто попал в беду? Как регламентировать порыв души добровольца, зачастую оперативнее властей реагирующего на чрезвычайные ситуации? По мнению многих наблюдателей, на самом деле законопроект призван установить контроль власти над неформальным движением.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов уверен, что этот документ вполне укладывается в текущую деятельность Госдумы, которая, начиная с мая, занята проведением политической контрреформы.

«Причина - реальный страх перед проснувшейся политической и гражданской активностью «креативного класса», - заявил политолог «Веку». - Нынешняя власть по своей стилистике и повадкам не кровожадна, в течение довольно долгого времени поддерживала «бархатный авторитаризм». Но когда она видит реальную угрозу своему положению - идет на силовые стратегии. Это и происходит сейчас. Силовому давлению подвергаются все нелояльные и рассматриваемые властью как потенциально опасные формы политической и гражданской активности».

По его словам, основных направлений ударов - три. Это нелояльное политическое действие (закон о митингах); независимые от власти формы гражданской самоорганизации (закон об НКО) и, наконец, нелояльные формы информационной, медийной и интеллектуальной активности (законы о закрытии сайтов и клевете), напоминает Слатинов. «Волонтерское движение, возникающее, в том числе, как реакция общества на невыполнение властью своих базовых функций в части предоставления общественных благ, также рассматривается как потенциально опасное проявление гражданской активности. Отсюда - желание его, как минимум, «отрегулировать», введя в рамки бюрократической организации и контроля», - убежден эксперт.

Многие сходятся во мнении: власть просто напугана тем, насколько быстро и толково сумели объединиться тысячи незнакомых друг с другом людей и организовать помощь пострадавшим в Крымске. Вместо того чтобы взять этот опыт на вооружение, чиновники, судя по всему, решили взять под полный контроль самих добровольцев, чей порыв они оценивают исключительно как независимую (и потенциально опасную для себя) гражданскую активность.

*
Илья Пономарев внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
**
Дмитрий Алешковский внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Международный автопробег "Великий чайный путь" сделал остановку в Красноярске Лауреаты и коллекции одежды VII Российского фестиваля моды