18+
  1. Мальдивские антиправительственные выступления повлекли за собой аресты

Мальдивские антиправительственные выступления повлекли за собой аресты

По меньшей мере, пятьдесят пять человек арестовала полиция Мальдивских островов в ходе антиправительственных выступлений. Как сообщается в пятницу, тринадцатого июля, протесты прошли в столице Мальдив - Мале.

В ходе столкновений протестующих с полицией, передает "Лента.ру", были ранены девять полицейских. Демонстранты подожгли полицейский мотоцикл, разбили полицейскую машину и несколько магазинных витрин.

По данным местных властей, протесты были организованы активистами Демократической партии Мальдив, которую возглавляет бывший президент республики Мохамед Нашид.

В свою очередь, представители Демократической партии отвергли обвинения в беспорядках. Они сделали заявление о том, что демонстрация изначально носила мирный характер, а полиция применила к протестующим грубую силу.

Напомним, что Мохамед Нашид ушел с поста президента Мальдивской республики в феврале 2012 года после массовых протестов. Сам он, однако, утверждает, что был свергнут в результате военного переворота.

М. Нашида сменил на посту его бывший заместитель Мохаммед Вахид. Президентские выборы в республике не проводились.

Мальдивская республика – государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии. Глава государства и исполнительной власти — президент, который возглавляет Кабинет министров и назначает его членов. Президент избирается парламентом, но кандидат должен быть утвержден на общенациональном референдуме и получить минимум 51 % голосов. Общий срок президентских полномочий не ограничен.

Новая Конституция Мальдив, принятая в августе 2008 года, уделяет большое внимание защите прав человека, формированию органов местного самоуправления, разграничению полномочий между ветвями власти, причем полномочия президента резко урезаются. Закрепляется многопартийная политическая система, вводятся независимые Комиссия по гражданской службе и Комиссия по правам человека, Верховный суд и Избирательная комиссия.

Численность населения Мальдив составляет триста девяносто пять тысяч (оценка на июль 2011 года). Самая большая концентрация — в столице Мале. Многие из островов Мальдив необитаемы.

Годовая убыль населения составляет 0,17 %: эмиграция из страны (1,26 %) превышает естественный прирост населения (1,09 %).

Подавляющее большинство населения — потомки выходцев из Южной Азии и Ближнего Востока. В столице проживает некоторое количество индийцев, пакистанцев, арабов и сингалов.

Последние новости