18+
  1. Кара-Мурзу увольняют за список?

Кара-Мурзу увольняют за список?

Кара-Мурзу увольняют за список?
Журналист Владимир Кара-Мурза подтвердил, что будет уволен с канала RTVi с 1 сентября. «Решение об увольнении действует, его никто не отменял», - сказал он, опровергнув заявление нового владельца RTVi Руслана Соколова. Журналист сожалеет, что Соколов «плохо проинформирован о происходящем на подведомственном ему телеканале».

«Решение о моем увольнении с RTVi было принято в мае (о чем меня уведомили тогда же) и должно было вступить в силу с 1 июля. Дату позже перенесли на 1 сентября…», - добавил Кара-Мурза в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Журналист подчеркнул: «Лично к руководителям RTVi у меня вообще никаких претензий нет». По мнению Владимира Кара-Мурзы, инициатива по его увольнению исходила сверху, и у руководителей RTVi не было выбора. «Мне сообщили, что было такое решение на уровне администрации президента», - уточнил он.

По словам журналиста, несколько дней назад «источник, в достоверности которого сомневаться не приходится даже назвал фамилию человека, по чьему распоряжению это было сделано». Сообщается, что чиновником, стоявшим за увольнением журналиста, является Алексей Громов, первый заместитель главы администрации президента РФ.

Это же имя назвал и Борис Немцов, подчеркнув, что указание уволить журналиста, активно участвующего в подготовке «списка Магнитского», Громов отдал лично и «Громов предупредил все СМИ, включая, на первый взгляд, независимые о том, что во избежание неприятностей журналиста Кара-Мурзу на работу лучше не брать. В итоге мы имеем дело с первым в истории новой России случаем полного запрета на профессию для нашего товарища».

«Это стопроцентно политическое решение», - заявил журналист и сообщил, что российский посол в США распорядился аннулировать журналистскую аккредитацию Кара-Мурзы, и 12 июля его впервые не пропустили на территорию посольства России в Вашингтоне, «сообщив, что я был «вычеркнут» из списка аккредитованных российских журналистов по распоряжению посла Сергея Кисляка».

Журналист отмечает, что руководители СМИ, некоторые из которых ранее сами предлагали сотрудничество, теперь объясняют ему, что сейчас это невозможно.

Владимир Кара-Мурза-младший работает на телеканале RTVi с 2004 года. Журналист входит в состав политсовета движения «Солидарность» и является сторонником принятия в США «закона Магнитского», предполагающего введение санкций в отношении ряда российских чиновников, которых подозревают в нарушениях прав человека и причастности к гибели юриста Сергея Магнитского в 2009 году в российской тюрьме. Данный закон будет рассматриваться в августе в Конгрессе США.

Напомним, что новым владельцем телеканала RTVi, вещающего на русском языке за рубежом, всего несколько месяцев назад стал Руслан Соколов, бывший руководитель государственного телеканала «Звезда». Ранее RTVi принадлежал бизнесмену Владимиру Гусинскому. После совершения сделки Соколов заявил прессе, что с Кремлем он «ничего не согласовывал», а приобрел RTVi потому, что видит «перспективу в компании, развивающейся за рубежом для русскоговорящей аудитории».

Пресс-служба телеканала RTVi, в свою очередь, опровергла сообщение об увольнении журналиста Владимира Кара-Мурзы-младшего, заявив, что эта информация вызвала недоумение у руководства телеканала, информацией о лишении Кара-Мурзы журналистской аккредитации в Вашингтоне канал RTVi также не обладает.

Последние новости