18+
  1. Добыча сланцевой нефти ведет к росту сейсмической активности

Добыча сланцевой нефти ведет к росту сейсмической активности

Добыча сланцевой нефти ведет к росту сейсмической активности
Американские сейсмологи с помощью спутников обнаружили связь между выбросом сточных вод в промышленные скважины в штате Техас и местными подземными толчками. Ученые полагают, что добыча полезных ископаемых будет продолжать провоцировать землетрясения.

В рамках исследования ученые оценили изменения на поверхности у нескольких скважин, которые расположены в радиусе 15 км. Наблюдения со спутника проводились в 2007, 2010 и 2014 годах.

Как заключили ученые, причиной участившихся подземных толчков стала вода, закачанные в нефтяные и газовые скважины. Она привела к росту гидродинамического давления, воздействующее на разломы в горных породах и поднимающая поверхностные слои грунта.

По мнению исследователей, именно закачка воды стала причиной землетрясения в Техасе магнитудой 4,8, которое произошло в 2014 году.

Исследователи предупредили, что с 2008 году сейсмическая активность в США возросла.

По словам ученых, отслеживание влияния добычи нефти и газа в будущем могут помочь с большей точностью прогнозировать землетрясения, причиной которых стала человеческая деятельность.

Отметим, о том, что растущая сейсмическая активность на территории в США ученые говорят не впервые. И не впервые в качестве причины называется добыча сланцевых нефти и газа методом гидроразрыва палста или фрекинга.

В частности, отмечалось, что в центральной части штата Оклахома и на юге штата Канзас в течение года с вероятностью до 12% произойдет землетрясение мощностью не менее 4,5 баллов. В числе других регионов, где могут быть зафиксированы подземные толчки, назывались Техас, Арканзас, Колорадо, Нью-Мексико, Огайо и Алабама.

Как отмечали ученые, сейсмическая активность, связанная с деятельностью нефтедобывающих компаний, наблюдается в штате Канзас с 2012 года. Два года назад там зафиксировали землетрясения силой в 4,8 балла. Впоследствии власти штата ввели ряд ограничений для нефтедобытчиков, которые используют фрекинг. Это, как отмечалось, позволило снизить наведенную сейсмическую активность почти на 50%.

Нельзя не отметить, что последствия использования фрекинга ощутила на себе и Канада. Ранее, после изучения предоставленных учеными данных, Комиссия по нефти и газу Британской Колумбии пришла к выводу, что причиной землетрясения магнитудой 4,6 балла, стала добыча углеводородов методом фрекинга.