18+
  1. Трагический лифтопад пополняет список жертв

Трагический лифтопад пополняет список жертв

Трагический лифтопад пополняет список жертв
В Москве продолжаются трагедии, связанные с падением лифтов в новостройках и элитных ЖК. Сегодня кабина подъемника оборвалась в доме на северо-западе столицы. В результате ЧП погибли 5 человек. По предварительным данным, новостройка принадлежит компании «Донстрой», которая уже оскандалилась с другим зданием.

«Тела пяти погибших человек обнаружены после падения лифта на стройплощадке на улице Шеногина», - сообщил агентству «Москва» источник в экстренных службах. Как уточняет РИА «Новости», трагическое ЧП произошло в административном здании, расположенном по адресу улица Шеногина, дом 1, - в новостройке оборвался трос лифта, находившегося на 19-м этаже, и кабина рухнула вниз. При этом автоматические улавливатели лифта не сработали. Пять человек скончались на месте, еще двое получили травмы. Обстоятельства трагедии сейчас выясняются.

Судя по проектной декларации, это здание принадлежит компании «Донстрой», которая называет себя строителем элитной недвижимости и коммерческих зданий. Между тем, сегодняшняя трагедия – не первая для девелопера. В январе нынешнего года в ЖК «Алые Паруса» провалился пол лифта, находившегося на 7 этаже. В результате в шахту упала Ирина Володина – дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. От полученных травм женщина скончалась.

Как выяснилось в ходе следствия, в действительности за элитным фасадом скрываются серьезные технические проблемы. «Лифты, о которых она без конца говорила тем, кто этим занимается, что лифты находятся в аварийном состоянии… Она ценой своей жизни заплатила за то, чтобы они, эти сволочи, которые не выполняли свои функции, оставили меня и мою жену без единственного ребенка. Двоих малолетних детей — одной 8, другой 2 года — без матери, а мужа без жены», - заявил тогда Евгений Кочергин.

В начале августа стало известно о том, что Мосгорсуд подтвердил законность продления ареста лифтера Алексея Белоусова – именно его обвиняют в гибели Ирины Володиной. По версии следствия, Белоусов, работавший электромехаником в компании «Лифтгарант», выполнял работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования. Следователи отмечают: трагедия произошла из-за технической неисправности и разлома кабины лифта. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности). Видимо, мужчине светит реальный срок. А тем временем «Донстрой» активно продает квартиры в других новостройках…