18+
  1. «Дочке» «Роснефти» грозит штраф в 270 млн. рублей

«Дочке» «Роснефти» грозит штраф в 270 млн. рублей

«Дочке» «Роснефти» грозит штраф в 270 млн. рублей
Росприроднадзор оценил ущерб от прошлогоднего крупного разлива нефти под Нефтеюганском более чем в 270 млн. рублей. По данным СМИ, в настоящее время власти решают, взыскивать ли эту сумму с разлившей нефть компании - дочки «Роснефти».

ЧП в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО - Югра) произошло в июне 2015 года и стало одной из крупнейших экологических катастроф. Авария случилась на одном из участков нефтепровода «Роснефти», соединяющего Усть-Балыкское месторождение с магистральным трубопроводом. После аварии подача нефтепродуктов по данному трубопроводу была прекращена.

Как сообщалось, площадь разлива нефти превысила 10 га. Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров заявил тогда, что разлив под Нефтеюганском стал одним из крупнейших за последние несколько лет. Местные жители высказывали опасения, что из-за загрязнения нельзя будет купаться и ловить рыбу в реке, а на дачах ничего не будет расти.

Существенно осложнил ситуацию паводок, в результате которого из берегов вышли реки Обь, Юганская Обь и еще ряд более мелких речушек. В Югре, напомним, в этом году зафиксирован самый бурный за последние 10 лет паводок.

Оценка ущерба содержится в ответе руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО - Югре Романа Мишенина на запрос депутата Госдумы Анатолия Грешневикова.

Как следует из ответа чиновника, размер ущерба протоку Чеускина без учета затрат на ликвидацию последствий аварии составил более 250 млн. рублей, размер экологического ущерба для почв оценен более чем в 22 млн. рублей, общий ущерб от разлива под Нефтеюганском превысил 270 млн. рублей. Мишенин отмечает, что объем разлившейся нефти превысил 204 куб. м.

В настоящее время Росприроднадзор готовится обратиться с иском в Арбитражный суд с целью взыскания с дочернего предприятия «Роснефти» компенсации за причиненный окружающей среде вред.

Представители Минприроды пока не подтвердили оценку Росприроднадзора ХМАО, но отметили, что если компания возместит ущерб добровольно, то до суда дело не дойдет.

В пресс-службе «Роснефти» заявили, что компания «получила претензию на взыскание вреда, причиненного почвам».

Стоит отметить, что в ходе своей инспекции Гринпис России выявил загрязнения на большей площади, чем отчитались компания и ведомства, к тому же не решена проблема с загрязнением территорий садоводческих товариществ и фермерских хозяйств, отмечают в организации: компенсации им так и не выплачены. Сама система отслеживания и оценки ущерба работает очень сложно, считают экологи. Компания должна сама сообщать о результатах, а у надзорных ведомств мало возможностей проверить эти данные, добавили в Гринпис.

«Юганскнефтегаз» – главный добывающий актив «Роснефти», на который приходится около 30-35% всего «черного золота», добываемого корпорацией. В 2014 году на месторождениях компании было добыто 64,5 млн. тонн нефти.

ХМАО-Югра - крупнейший нефтедобывающий регион России. В прошлом году на территории округа было выявлено более 19 тыс. загрязненных нефтью участков, общая площадь которых превысила 4,5 тыс. га. По данным Гринпис, в 93% случаев аварии происходили по вине «Роснефти».

Всего же на сегодняшний день в России загрязнено около 15 тыс. га. По данным Минприроды, каждый год в окружающую среду выливается около 17 тыс. тонн НСЖ.

В российском отделении Всемирного фонда дикой природы ранее отмечали, что на промыслах, особенно в Западной Сибири, разливы происходят регулярно. В организации сомневаются в том, что сотрудники «Юганскнефтегаза» смогут эффективно локализовать этот разлив и он не достигнет основного русла Оби.