Доиграть, обнулить или досрочно завершить?

Доиграть, обнулить или досрочно завершить?
Фото: http://kudamoscow.ru
В период самоизоляции из-за эпидемии коронавируса Российская премьер-лига (РПЛ) рассматривает несколько вариантов завершения сезона, а также возможность увеличения числа участников чемпионата до 18 команд.

Сегодня во Франции, нашпигованной звездами первой величины, объявят о досрочном завершении чемпионата. Так решило правительство Пятой республики. Голландия пошла на такой шаг раньше. Это удар по Европе, Лиге чемпионов и Лиге Европы. В России же полная неопределенность. До финиша остались восемь туров, плюс один четвертьфинал, два полуфинала и финал розыгрыша Кубка России. Самоизоляция продлена до 11 мая. Что будет дальше – неизвестно. Решение о судьбе российского сезона должно быть принято до 25 мая.

Гуру тренерского цеха, депутат Госдумы Валерий Газзаев, четырежды вкусивший чемпионства и завоевывавший Кубок УЕФА, считает, что чемпионат России надо досрочно завершить. Причем раньше этот авторитетный специалист придерживался другого мнения.

Кроме того, Газзаев выступил за расширение РПЛ с 16 до 18 команд, сокращение профессиональных клубов в стране до 54, разделение ФНЛ на зоны по региональному принципу, а также за увеличение доходов от телевизионных прав.

Реклама на веке
Как разместить

Если сезон доигрывать, то лишь в июле и первой половине августа. Потому что в июне надо решить вопрос со сборами, чтобы вернуть игровой тонус. А также решить вопрос с легионерами, которые ныне находятся за пределами России. Как их вернуть, если границы той же Италии закрыты?

Вариант с обнулением сезона мало кому понравится, за исключением «Зенита» и ЦСКА. В этом случае питерцы и армейцы автоматически получат путевки в Лигу чемпионов по рейтингу УЕФА за пять и десять последних лет. Зато как обрадуются условные «Крылья Советов», которым грозил вылет из премьер-лиги со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А если сезон досрочно завершить и раздать «слонов» по текущему положению в турнирной таблице, то обрадуются «Локомотив» и «Зенит», в меньшей степени – «Краснодар» и «Ростов». В этом случае железнодорожники зацепятся за Лигу чемпионов, а это гарантированное пополнение клубного бюджета миллионов на 30 евро.

Между тем, уже вслух обсуждают сменщика-преемника Юрия Семина на посту главного тренера «Локомотива». Это сербский специалист Марко Николич, который умеет дать положительный результат в экстремальных условиях. А Семин, как говорят в футбольной тусовке, прогневал главного российского железнодорожника Белозерова публичным нежеланием идти на сокращение зарплат футболистам в нынешней ситуации.

Молва успела отправить в отставку (с отсрочкой «приговора») и рулевого ЦСКА Виктора Гончаренко. Однако генеральный директор клуба этот слух опроверг, заявив, что продление контракта – дело ближайшего времени.

К слову, ФК ЦСКА теперь стал собственностью госструктуры – ВЭБ. Банкиры, правда, планируют в течение трех лет найти для армейцев нового спонсора. Президент клуба Евгений Гинер сохранил пост и вошел в совет директоров. Однако отсюда не следует, что в ЦСКА потекут полноводные финансовые реки. А нефтяная компания «Лукойл» может перейти в собственность государства. И что тогда будет со «Спартаком»?

Реклама на веке
Как разместить
У детей с коронавирусом в нескольких странах выявили редкое воспаление British Airways уволит 12 тыс. сотрудников из-за рекордных квартальных потерь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются