Эксперт назвала лучшие способы укрепить иммунитет в период пандемии и самоизоляции

О том, как укрепить иммунитет в условиях пандемии и режима самоизоляции в беседе с журналистами «Века» рассказала психолог-социолог, специалист по оздоровительным практикам Оксана Тумадин.

Пандемия коронавирусной инфекции отразилась на жизни едва ли не каждого человека на Земле. Прочувствовали на себе все «прелести» введенных из-за угрозы распространения заболевания ограничения и россияне, многие из которых сегодня вынуждены сидеть дома. Между тем, лекарства и вакцины от COVID-19 не просто нет, специалисты утверждают, что даже в случае оперативного создания таких препаратов потребуется немало времени на проведении его клинических испытаний, а значит, каждому человеку остается уповать лишь на способность собственного организма противостоять угрозе.

О том, как укрепить иммунитет в условиях пандемии и режима самоизоляции в беседе с журналистами «Века» рассказала психолог-социолог, специалист по оздоровительным практикам Оксана Тумадин:

В настоящее время нужно активировать свой иммунитет и для этого будем использовать возможные на данный момент способы.

Реклама на веке

Первое: необходим свежий воздух.

Проветривайте квартиру чаще.

Второе: физические и дыхательные упражнения

Раскрываем грудную клетку. Элементарные круговые вращения рук, меняя направление.

Добавляем упражнения для распределения энергии по телу. Представьте, что вы занимаетесь боксом – сбрасывайте с помощью рук напряжение во всем теле. Не держите в напряжении кулаки, а расслабьте кисти и сбрасывайте, пока не пойдет энергия и не придет легкость.

Освобождаем от застоев все тело. Поочередно по такому же принципу сбрасываем с ног напряжение поочередно. Таким образом расслабится все тело, запустится правильная циркуляция энергии.

Всегда на протяжении всех упражнений делайте вдох носом и выдох ртом (звук «ха» очищающий, как будто со всего тела выходит выдох, задействуется в выдохе все тело).

Третье: вода и питье

Пейте не менее 2-х литров теплой воды в день. Вода помогает держать в норме выделительные системы организма.

Чтобы восстановить функционирование выделительных систем для вывода шлаков, рекомендую заваривание травы календула (цветки ноготков). Можно заварить на 400 мл 1 пакетик или 1 ч.л. и пить в течение дня между приемами пищи.

Есть много трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше, но прежде, чем выбрать для себя траву, изучите про нее все, чтобы почувствовать, подходит ли эта трава лично вам. Нельзя переусердствовать с принятием травяных чаев и отваров. Например, эхинацею нельзя пить более 10 дней, но она хороший антибиотик и подавляет размножение грибков, патогенных бактерий. Для детей можно делать чай из липы и фенхеля, шиповник. Можно разделить травяные чаи на поднятие иммунитета и бодрого настроя, а вечером для расслабления и успокоения.

Отличным выходом станет приготовление компотов и морсов с добавлением замороженной клюквы и других ягод, собранных на нашей замечательной земле, богатой всеми нужными нам микроэлементами и витаминами для использования осенью, зимой и весной.

Черный чай с имбирем и лимоном. Можете натереть имбирь, добавить сок лимона и мед – эту смесь можно добавлять в чай или рассасывать по чайной ложке.

Можно соединить имбирь, мед и кунжут. Кунжут незаменим в процессе поднятия гемоглобина и иммунных сил организма. В нем содержится комплекс всех необходимых для организма микроэлементов и витаминов.

Четвертое: регулируем гемоглобин и поднимаем иммунитет

Итак, наладили ток крови. Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела. Гемоглобин – очень важный железосодержащий белок в крови, его недостаток вызывает слабость, усталость, снижает иммунитет.

Всасываемость гемоглобина сильно зависит от кислотности желудочного сока, от правильного сочетания продуктов между собой и состояния кишечника. В предыдущей статье мы говорили о продуктах на нашем столе.

Коротко назовем некоторые доступные нам растительные продукты, повышающие гемоглобин: картофель, морковь, капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры и тыква. Помогают гемоглобину усваиваться шиповник, цветная капуста, болгарский перец, гречка, крупы, грецкие орехи, цитрусовые, помидоры, рыбные продукты.

Для иммунитета полезен бетакаротин, который помогает иммунной системе вырабатывать клетки-киллеры - они убивают микробы и вирусы и выводятся из организма. Бетакаротин содержится в желтых, красных, оранжевых овощах и зелени. Перед употреблением сделайте термическую обработку, чтобы сохранить в салатной зелени и свежих овощах и фруктах собственные антиоксиданты. Добавьте в блюда куркуму – она является сильнейшим антибактериальным и противовирусным средством.

Реклама на веке
Карантин предотвратил более 60 тысяч смертей во Франции Защищает ли никотин от коронавируса?