В пещере сохранились многочисленные остатки костей животных, в основном иранской лани, но также кабанов, зубров и лошадей (или ослов). Археологи полагают, в «рацион» древних племен входило не только мясо, но и богатый жиром костный мозг. Причем люди не съедали его сразу, а помещали кости в особые условия, где они могли оставаться свежими на срок до девяти недель.
Ознакомившись с находками ученые сделали вывод, что люди озадачились запасами продуктов и нашли способ сохранять отдельные части добычи. Мясо высушивалось при определенных температурных условиях и хранилось в некоем подобии «кладовки» на черный день.
Ученые нашли в одной из египетских гробниц кусок сыра, возраст которого более 3 тысяч лет. Отмечается, что речь идет о древнейшем образце этого продукта.
Лабораторные исследования показали, что при производстве продукта использовалось молоко коровье с козье молоко. Также анализ выявил в образце бактерии возбудителя бруцеллеза.
Как сообщается, сыр был обнаружен в керамической посуде в гробнице высокопоставленного вельможи.
В начале года при раскопках египетской провинции эль-Бохейра археологи обнаружили древний пресс для отжима вина и винное хранилище из глиняного кирпича и известняка.
Кроме того, были обнаружены глиняные сосуды для вина, фрагменты цветной штукатурки и мозаики и часть стены, для строительства которой применялись известняковые блоки. Предположительно, данная конструкция использовалась для поддержания необходимой для хранения вина температуры.
И Обнаруженный комплекс, убеждены ученые, был построен в греко-римскую эпоху в истории Египта. В этот период египетское вино считалось ценным и являлось неотъемлемой частью традиционного набора погребальных даров. Находки помогут ученым лучше понять процесс изготовления вина древними египтянами.