18+
  1. Доказано: обезьяны мыслят как 3-летние дети

Доказано: обезьяны мыслят как 3-летние дети

Доказано: обезьяны мыслят как 3-летние дети
Последние исследования ученых из Сент-Эндрюсского университета дают возможность с уверенностью говорить о том, что эти животные по интеллекту равны трёхлетним детям.

То, что приматы обладают интеллектом и способны обучаться, уже давно известно. Специалистов интересовал вопрос, на каком уровне развития находится их интеллект, и касается ли это только человекообразных обезьян, либо относится ко всем приматам без исключения.

Исследователи изучили поведение капуцинов, шимпанзе и обезьян бонобо (карликовых шимпанзе). "Мы собирались выяснить, каким образом животные познают окружающий мир. Понимают ли они, что объекты имеют абстрактные свойства вроде плотности и веса? Или они учатся, замечая взаимосвязь между тем, что они видят, что делают и что получают (таким же образом мы учимся останавливаться на красный сигнал светофора)?" – рассказала доктор Аманда Сид.

Специалисты подготовили для приматов особую задачу. Им вручили коробку, где находилось лакомство. Но для того, чтобы достать его, необходимо было потянуть за один из двух шнурков. Первый был поврежден, а второй открывал коробку. Обезьяны разобрались с задачей и сумели извлечь еду.

Но потом был второй этап исследования. Ученые выдали тем же обезьянам коробки со шнурками, но отличие заключалось в том, что они были закрытыми, так что не ясно было какой из шнурков куда ведет. Правда, шнурки были нарисованы, но все же не были связаны с едой.

Обезьянам было намного проще разобраться с коробкой, если они могли видеть, как работает весь механизм.

Подобный эксперимент был проведен при участии трехлетних детей. Выяснилось, что дети, как и мартышки, с трудом понимают, что делать с тем или иным объектом, пока не видели его в действии. Тем не менее, если им до этого показывали, как работают те или иные механизмы, они могли успешно решить задачу.

Добавим, что команда ученых, которую возглавила нейробиолог Маргарет Ливингстон из Гарвардской медицинской школы в Бостоне не один час провели над обучением трёх макак-резусов премудростям математических расчетов.

В итоге их труды принесли плоды: макаки освоили счет от 0 до 25. Приматов также научили складывать два символа, а после сравнивать сумму с третьим символом.