18+
  1. Дома престарелых в современной России

Дома престарелых в современной России

Дома престарелых в современной России
В Российской Федерации основная масса домов престарелых является государственными. Однако попасть в них, а главное, выжить там, становиться непосильной задачей для людей преклонного возраста.

Всё большую силу набирает рост частных пансионатов длительного содержания, где уровень медицинского обслуживания, а также внимания и заботы гораздо выше, но и цены доступны далеко не для всех. Куда же следует обращаться старикам, неспособным позаботиться о себе?

По данным Пенсионного фонда РФ, 62% населения России составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. По прогнозу, число пенсионеров в России к 2015 году увеличится на 35,2 млн человек, то есть каждый четвертый россиянин будет в этой возрастной категории. Не удивительно, что вопрос содержания пожилых людей в последнее время становится всё более актуальным.

Государственные дома престарелых

В России жители домов престарелых обладают заниженным уровнем социальной защиты, которая полностью зависит от государственного финансирования. Из-за различных экономических кризисов условия содержания пожилых людей могут быть крайне неудовлетворительными. Если принять во внимание то, что в государственных домах престарелых содержатся преимущественно люди без родственников, зачастую бездомные и психически нездоровые, можно сделать вывод о том, что встать на их защиту абсолютно некому. Даже наличие родственников не всегда спасает. По статистике 8 из 10 стариков, проживающих в домах престарелых, имеют близких людей, которые попросту от них отказались.

Даже при желании стать постояльцем пансионата для пожилых людей придётся преодолеть множество проблем. Необходимо дождаться своей очереди, так как она может растянуться на год или два. Не зря говорят, что пробиться в дом престарелых может только молодой. Кроме того, необходимо собрать огромное количество документов, обойдя с десяток различных учреждений. Подать заявку, оформить бумаги, сдать анализы на отсутствие инфекционных заболеваний, сделать флюорографию и прививку против дифтерии, посетить огромный список врачей, собрать все необходимые вещи. И ведь всё это должен сделать пожилой человек, который по факту уже недееспособен по физическим или умственным показателям!

Статистика гласит, что в настоящее время в России действует порядка 1534 государственных стационарных медико-социальных учреждений, в которых проживают более 240,4 тыс. человек. Потребность оценивается в 4 тыс. учреждений. В очереди в социальные стационарные учреждения стоит более 20 000 человек. Медперсонала не хватает, на одну медсестру в самых неблагополучных заведениях - до 20 пациентов. 2/3 пенсии постоялец обязан отдавать заведению, что, конечно, не покрывает реальных расходов.

В последние годы наблюдается тенденция к укрупнению государственных домов престарелых в самых разных регионах России. Основные причины данных нововведений следующие: экономия фонда заработной платы, снижение затрат на содержание зданий и коммунальные услуги. Однако есть несколько весьма негативных последствий, о которых государство не желает заботиться. Во-первых, пожилым людям приходится переезжать в незнакомое место, к которому не так то просто привыкнуть. Во-вторых, увеличение количества проживающих в пансионате ведёт к снижению внимания к каждому отдельно взятому человеку. Заведение, призванное продлить жизнь пожилым людям, превращается в подобие фабрики, где идёт непрерывный поток новых “клиентов”, а продолжительность жизни постояльцев становится всё короче.

Мною был проведён опрос среди молодёжи от 18 до 23 лет из разных городов России. По собранным ответам 50-ти человек можно сделать следующие выводы:

1. Значительная группа людей совершенно не интересовалась домами престарелых и практически не разбираются в данной теме. Однако практически все убеждены, что в специальных учреждениях уровень содержания очень низкий и требует доработки.

Что вы думаете о домах престарелых в России?

Дома престарелых в современной России

2. Многие пришли к выводу, что качество обслуживания в частных пансионатах на порядок выше и, несмотря на высокую стоимость содержания, готовы вкладывать средства в заботу о своих близких.

Если ли разница между государственными и частными домами престарелых?

Дома престарелых в современной России

3. Основным фактором в выборе дома престарелых стал уровень ухода и заботы за пожилыми людьми, на 2-м месте медицинское обслуживание, далее по значимости следуют расположение пансионата и стоимость содержания.

4. Молодёжь планирует самостоятельно заботиться о своих пожилых родителях в будущем, несколько человек готовы нанять сиделку. Только малая часть хотела бы поместить своего родственника в частный пансионат для пожилых людей. Страх перед данными учреждениями словно создаёт некую преграду, люди даже не пытаются разобраться в данном вопросе. Очень сильны стереотипы, сформированные кинофильмами и телепередачами, а также наблюдается отсутствие доверия государству и предвзятое отношение к частным организациям.

Готовы ли вы отправить ваших близких (бабушек и дедушек или родителей) в дом престарелых?

Дома престарелых в современной России

5. На просьбу назвать несколько примеров пансионатов для пожилых людей большинство опрошенных не нашли что сказать. Несколько человек вспомнили, что есть какой-то дом престарелых под Гатчиной, некоторые похвалили зарубежные пансионаты, в частности, в Швейцарии. Из конкретных названий перечислили только частный пансионат Опека, расположенный в нескольких районах Санкт-Петербурга и в Ленинградской области.

Частные дома престарелых

Изучив приведённую выше информацию, становится понятно, почему всё большую популярность среди населения набирают частные дома престарелых с семейным типом домов, где уютно и комфортно, а главное, к каждому постояльцу относятся с уважением и заботой. Персонал привыкает к старикам, узнаёт не только их паспортные данные и историю болезни, но и факты из биографии, качества характера, интересы и предпочтения. Всё это позволяет относиться к пожилым людям с душой, видеть в них не беспомощных стариков, а людей с богатым прошлым, нуждающихся в поддержке, любви и понимании.

Географически частные дома распределены так: в регионах их единицы, 20 - под Петербургом, остальные - в Москве и Подмосковье. Соответственно в Северной столице можно выбрать для себя приемлемый вариант. Некоторые пансионаты для пожилых людей создали целую сеть и расположились в разных районах города и даже в Ленинградской области. Это делает их доступными для посещения, дети и внуки могут чаще наведываться к своим пожилым родителям, давая понять, что помнят и любят их, а заодно и за качеством их жизни приглядывать. Хорошим примером послужит пансионат для пожилых СГЦ "Опека". Это крупнейшая в России сеть частных пансионатов для пожилых людей, нуждающихся в уходе. Стариков обеспечивают всем необходимым, размещают в уютных комнатах с евроремонтом, позволяют им общаться с людьми своего круга и интересов, а также проводят восстановительное лечение, реабилитацию, арт-терапию. Персонал делает всё возможное, чтобы помочь пожилым людям снова почувствовать себя нужными, ощутить радость жизни. Понятно, что всё это стоит денег, но это минимум того, что мы можем сделать для тех, кто подарил нам жизнь.

Одна из важнейших задач XXI века – сделать так, чтобы старость в России перестала пугать, а упоминание домов престарелых не вызывало негативных эмоций. Давайте беречь тех, кто создавал прошлое, чтобы у нас с вами было будущее, не жалея для этого никаких усилий и средств.