18+
  1. Скот пойдет за «санкционкой»?

Скот пойдет за «санкционкой»?

Скот пойдет за «санкционкой»?
Очередная идея созрела в умах правительства РФ – министры решают вопрос о лимите поголовья скота в личных хозяйствах. Увы, дошло до раскулачивания, мрачно шутят политологи в соцсетях. Похоже, лоббисты агрокорпораций через скандального главу Минсельхоза Александра Ткачева, наконец, добились ограничений для простых фермеров.

В последнее время среди россиян популярна несмешная шутка: «Каждый раз, когда кажется, что это дно – снизу стучат». Иначе и не объяснить очередное ноу-хау правительства страны, которая, казалось бы, наметила четкий курс на импортозамещение, о введении ограничений на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Эту идею премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать Минсельхозу совместно с Минэкономразвития и Минфином до 23 сентября 2015 года.

К делу уже подключилась Госдума. Как пояснил глава аграрного комитета нижней палаты парламента Николай Панков, лимит на поголовье скота в ЛПХ, который может ввести кабмин, связан исключительно с санитарными требованиями и не подразумевает дополнительного налогообложения за превышение норм. Если вспомнить определение «взбесившийся принтер» - сомнений в том, что народные избранники в основном поддержат решение правительства, практически не остается.

Напомним, что этот вопрос в ходе селекторного совещания 3 августа поднял глава Ставропольского края Владимир Владимиров, отметивший, что в регионе и в целом в стране ЛПХ не обладают четкими критериями. Некоторые жители, дескать, держат до 14 тыс. овец и около 1,5 тыс. бычков, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. А вот губернатор считает, что для Ставрополья нормой был бы лимит до пяти голов крупного рогатого скота и 20 овец. Таким образом господин Владимиров окончательно перечеркивает надежду многих россиян начать свое собственное дело в сфере, связанной с сельским хозяйством, не с КФХ (крестьянское фермерское хозяйство), а именно с ЛПХ.

Авторы этой, далекой от импортозамещения идеи, напирают на то, что в ряде регионов якобы наблюдаются вспышки африканской чумы свиней и других заболеваний скота и птицы. Напомним, что попытки ограничить поголовье скота в ЛПХ предпринимались в 2009 году, причем инициаторами были также ставропольские власти. Депутаты региона жаловались на то, что некоторые подсобные хозяйства перенасыщены рогатыми и пернатыми, а это доставляет неудобство соседям и плодит антисанитарию. Правда, тогда Госдума не приняла законопроект, который предлагал наделить власти субъектов Федерации правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в подворьях россиян.

«В целом, я положительно отношусь к подобной инициативе при условии ее дальнейшей детальной проработки, - заявил «Веку» аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. - Напомню, что, согласно данным за 2014 год, на хозяйства населения приходится около 45% крупного рогатого скота, 47% всех свиней и 18% птицы и т.п. от всего поголовья в РФ. Многие ЛПХ сейчас стали столь велики исходя из численности поголовья, что напрямую конкурируют с крупными сельскохозяйственными компаниями. При этом ЛПХ не платят налогов и не числятся как предприниматели. Таким образом, проблема с регулированием данного сектора экономики давно назрела. При прочих равных, это улучшит качество продукции за счет роста конкуренции между производителями и приведет к пополнению бюджетов всех уровней».

Если бы Минсельхоз действительно смог грамотно проработать эту идею, возможно, и вопросов бы не возникло. Перешли бы ЛПХ в КФХ, хотя сейчас первая форма выгоднее с точки зрения налогов. Но если бы фермерам предложили выгодные льготные кредиты и прочие стимулы для ведения бизнеса – это, видимо, был бы уже не министр Ткачев. Именно глава Минсельхоза предложил уничтожать на границе санкционные продукты, именно он может поддержать идею пустить под нож весь «лишний» скот.

Сейчас это больше похоже на вытеснение с рынка мелких хозяйств в пользу крупных агрохолдингов – то есть импортозамещение подразумевает только больших игроков в сухом остатке. Несмотря на то, что, по оценке экспертов, именно ЛПХ производят почти половину молока в стране. И мысль о том, что подобную идею в головы министров заложили лоббисты агрокомпаний, видимо, не далека от истины.

«Ибо нефиг, ходите и покупайте в магазине, желательно в «Магните» (кто не в курсе - хозяин «Магнита» тов. Галицкий - давний союзник администрации Краснодарского края (Ткачев – экс-губернатор этого региона – ред.), - пишет на своей странице в Facebook политолог Александр Кынев. - Что ради дружественного бизнеса не сделаешь - одного гнобления всяких «Ашанов», видимо, недостаточно. Еще надо запретить выращивать картофель, свеклу, морковь, лук и обязательно чеснок (как орудие не христианских обрядов - только святая вода из правильных бутылок, только хардкор). А продающих продукты бабулек приравнять к террористам, подрывающим продовольственную безопасность и оборот патриотических компаний».

«Я считаю, что с этой темой мы, к сожалению, попадаем в общий тренд, когда в большей степени отслеживаются интересы корпораций, чем интересы самого человека, - пояснил «Веку» ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов. - Человек рассматривается только как «батарейка», которая помогает корпорации делать бизнес. Как известно, в США вообще вводятся запреты на содержание скота, на выпуск продукции в личном хозяйстве. Часто это делается под прикрытием возможных ветеринарных проблем. Хотя на Руси всегда держался скот в домашнем хозяйстве, и никогда никаких проблем не возникало. Они появляются как раз тогда, когда формируются огромные агрокомплексы. Я считаю, что в целом это линия, не отслеживающая интересы общества, а интересы агрокорпораций.

Проблема в том, что выращивание скота по промышленным технологиям ориентировано исключительно на прибыль, никаких других мотивов там быть не может. В ход идут антибиотики, спецкорма, далекие от естественных, разного рода улучшители вкуса, на Западе стало также популярным выращивание на крови (ее используют, например, для питания телят). А это может повлечь очень серьезные последствия, многие из которых всплывут лишь через несколько поколений, ведь некоторые процессы просто не измеряемы нынешними инструментами. Многие промышленные технологии предполагают использование чего бы то ни было во имя прибыли. Скажем, в США молоко коровы, которая ест живую траву и сено, в три раза дороже, чем молоко коровы, которую кормят чем угодно, лишь бы выжать максимальную прибыль. Человек – это планктон, на котором можно заработать. Что при этом с ним произойдет – его проблемы».

«Крупные агропредприятия уже давно ведут наступление на «частника», но до сих пор их атаки носили локальный характер (в качестве примера можно привести уничтожение поголовья свиней в личных хозяйствах в целых районах под предлогом африканской чумы свиней), - напомнил «Веку» редактор журнала «Политические технологии», политолог Сергей Поляков. - Инициативу ограничения поголовья скота в ЛПХ локальным наступлением назвать язык не поворачивается, это уже наступление стратегическое. И не случайно, что жесткие меры в сфере продовольственного рынка стали реализовываться с приходом нового министра сельского хозяйства. И если уничтожение санкционных продуктов – мера, принятая в интересах всех аграриев, то наступление на ЛПХ, очевидно, ведется в интересах крупных агрохолдингов.

Правительство требует от владельцев крупных агропредприятий наращивания объемов производства, те, в свою очередь, жалуются на то, что нужны инвестиции, кредитоваться невозможно, значит, надо «драть три шкуры с потребителя». Чтобы удовлетворить аппетиты владельцев крупных агрохолдингов, пытаются создать все условия для монопольного рынка. Вот такое импортозамещение! Вспоминается сельхозполитика времен Хрущева - тогда наступление на «частника» и попытки поставить сельское хозяйство на индустриальные рельсы фактически подорвали производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции (мясо, птица, фрукты и др.), восстановить которые не удается до сих пор(!)», - заключает политолог.

В Минсельхозе поясняют: будут рассмотрены все стороны этого вопроса – общее решение для всей страны не подойдет. Если на юге страны крупные производители жалуются на ЛПХ, то на севере, мол, любые ограничения – не лучшая мера. Скорее всего, решение о лимите будут принимать региональные власти – Минсельхоз лишь установит норму, которая привяжет поголовье скота к площади той земли, на которой крестьянин выращивает своих животных. Однако есть опасения, что региональные власти здесь поживятся вволю, во имя интересов агрохолдингов и ритейлеров. Если же россияне, которые будут питаться тем, что останется, подорвут здоровье – в дело, видимо, вмешается Минздрав. Отечественной фармацевтике «здравые» идеи тоже нужны…