18+
  1. «Дорогие» россияне

«Дорогие» россияне

«Дорогие» россияне
По состоянию на 5 октября 2012 года в рейтинге двухсот самых богатых людей в мире 10% миллиардеров составляют граждане России. Такое открытие сделало издание Bloomberg Markets. Миллиардеры с российским гражданством значительно потеснили западных магнатов.

Рейтинг журнала Bloomberg Markets, как и подобное исследование Forbes, возглавляет мексиканский магнат Карлос Слим Хелу, второе место в обоих рейтингах занимает владелец Microsoft Билл Гейтс. 10% миллиардеров в списке представляют Россию, сообщает NEWSru Israel.

Среди россиян лидирует Алишер Усманов с $18 миллиардами (40-е место в общем списке). Далее идут Леонид Михельсон с $16,9 млрд. (42), Виктор Вексельберг с $16,8 млрд. (43-е, хотя две недели назад то же агентство Bloomberg называло его богатейшим россиянином), Владимир Лисин с $16,7 млрд. (44), Алексей Мордашов с $15 млрд. (48).

Роман Абрамович с $14,7 миллиарда расположился только в начале второй полусотни. Михаил Прохоров занял 55-ю строчку с $13,9 млрд., Владимир Потанин - 58-ю с $13,8 млрд., Вагит Алекперов - 72-ю с $12,4 млрд., Андрей Мельниченко - 75-ю с $12 млрд.

В список от России также попали Олег Дерипаска (90-е место), Герман Хан (103), Дмитрий Рыболовлев (115), Алексей Кузьмичев (148), Сергей Галицкий (150), Искандер Махмудов (154), Владимир Евтушенков (174), Сулейман Керимов (175) и Леонид Федун (190).

Лидер рейтинга-200 Карлос Слим Хелу, по мнению Bloomberg, «стоит» $77,5 миллиарда. Журнал Forbes оценил его состояние только в $69 миллиардов. Аналогичная ситуация с Биллом Гейтсом. Глава Microsoft, по мнению Bloomberg, владеет $64,4 миллиарда, тогда как, согласно Forbes, у него только $61 миллиард.

Расхождения в рейтингах начинаются с третьей позиции. Если Forbes считает третьим богачом планеты Уоррена Баффета, то Bloomberg поместил на третью строчку испанца Аманкио Ортегу, сколотившего состояние в $53,6 миллиарда на розничной торговле модной одеждой. Баффет у Bloomberg разместился на четвертой строчке с $48,4 миллиарда.

В TOP-10 входят также основатель шведской мебельной сети IKEA Ингвар Кампрад ($41,8 млрд.), американец Чарльз Кох ($38,6 млрд.), его брат Дэвид Кох ($38,6 млрд.), основатель корпорации Oracle Ларри Эллисон ($37,2 млрд.), наследница состояния Wal-Mart Кристи Рут Уолтон ($30,5 млрд.) и младший сын основателя Wal-Mart Джим Уолтон ($29,3 млрд.).

Откуда у российских олигархов миллиарды - отчасти известно. В частности, в результате процесса поглощения «Роснефтью» ТНК-BP больше всего обогатились Абрамович, Вексельберг и Фридман.

Slon.Ru подсчитал, сколько заработают акционеры AAR на сделке по приобретению ТНК-BP, о параметрах которой объявил лава «Роснефти» Игорь Сечин.

В составленном порталом «Slon.Ru» рейтинге «бенефициаров национализации» российские акционеры ТНК-BP (при условии успешного завершения сделки с «Роснефтью») занимают ведущие позиции.

Лидер в этом списке - Роман Абрамович, получивший от приватизации $11,3 млрд., следом за ним идут участники консорциума AAR Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник с $7 млрд., а также Михаил Фридман - с $5,1 млрд.

Ранее агентство Bloomberg подсчитало, что основатель группы «Ренова» и член консорциума ААR Виктор Вексельберг благодаря заключенной сделке между «Роснефтью» и ТНК-BP нарастил свое состояние на $1,5 млрд. до совокупных $18 млрд., и будет считаться богатейшим человеком России.

Как следует из Индекса миллиардеров по версии Bloomberg, сейчас Вексельберг более чем на $700 млн. обходит прежнего лидера списка Алишера Усманова, который занимал верхнюю строчку с 5 марта.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»