18+
  1. Доведут до отставки

Доведут до отставки

Доведут до отставки
Президиум генсовета «Единой России» сместил президента Ингушетии Мурата Зязикова c должности секретаря регионального политсовета партии. Формально это объясняется переходом президента на более высокую партийную должность в генсовете партии.

Напомним, что Зязиков возглавил республиканский политсовет в июле 2007 года. По данным СМИ, этот пост он занял не без участия московских однопратийцев.

Напомним, что Мурат Зязиков участвовал в организации двух предвыборных кампаний. Предполагалось, что он обеспечит более уверенную победу партии на выборах в Госдуму.

По некоторым данным, сразу после президентских выборов Мурат Зязиков написал заявление с просьбой освободить его от должности руководителя отделения, поскольку не мог совмещать две должности. На партийном посту Зязикова, возможно, сменит заместитель секретаря регионального политсовета ингушского отделения партии Марьям Амриева, депутат Народного собрания, бывшая заместитель главы администрации пограничного с Чечней Сунженского района. Во всяком случае, заседание генсовета «Единой России» в минувшую пятницу рекомендовало ингушскому региональному активу передать партийные полномочия Зязикова именно Марьям Амриевой. По словам местных наблюдателей, особых изменений в региональном отделении с ее приходом не предвидится.

Политологи считают, что утрата позиций в партии может предвещать отставку Зязикова и с поста президента республики. Причем, даже несмотря на крайне, но весьма подозрительно высокую явку и «убедительную» победу партии власти и Дмитрия Медведева на прошедших выборах. По слухам, в Кремле Зязиковым все равно недовольны. Вероятно, центральные власти поняли, что ингушский президент уже не в состоянии контролировать ситуацию в регионе, где возможность социального взрыва постепенно нарастает.

Напомним, что недавно Зязиков отправил в отставку кабинет министров республики. После соответствующего указа президента Ингушетии появилась информация, что новое правительство может возглавить вероятный преемник Зязикова. Однако на место отставленного премьера Ибрагима Мальсагова был назначен Харун Дзейтов, работавший в кабинете министров до 2003 года. До отставки правительства Дзейтов работал руководителем службы капитального строительства Московской объединенной энергетической компании, а также занимал пост вице-премьера Ингушетии, курировавшего строительный сектор.

Свое решение сменить состав правительства республики после мартовских выборов президента РФ Зязиков объяснил необходимостью активизации проведения социальных и экономических реформ и решения «более амбициозных задач». Несмотря на столь громкие заявления, других изменений в составе правительства не произошло: президент сменил далеко не ключевых министров культуры, образования и труда.

Наблюдатели предполагают, что отставка Зязикова может состояться не без участия избранного президента Дмитрия Медведева, которому сейчас совсем не нужен новый виток напряженности на Северном Кавказе.

Напомним, что за несколько дней до указа об отставке кабинета министров Пятый чрезвычайный съезд ингушского народа обратился к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой направить в Ингушетию независимую комиссию для оценки ситуации в республике. Авторы документа обращали внимание руководства страны на коррупцию, произвол силовых структур, а также многочисленные социальные и экономические проблемы в Ингушетии, на которые, по их мнению, закрывают глаза Мурат Зязиков и его администрация.

Мурат Зязиков родился в г. Ош Киргизской ССР в 1957 году. В 1980 г. окончил исторический факультет Чечено-Ингушского Государственного университета. С 1980 по 1981 гг. работал инструктором Назрановского райкома КПСС. Служил в армии. В 1984 году окончил высшие курсы КГБ СССР в г. Минске. В 1984-1992 годах работал на различных должностях в органах Государственной безопасности Чечено-Ингушетии.

После образования Республики Ингушетия - заместитель министра безопасности Ингушской Республики. Одновременно Зязиков возглавлял Совет Безопасности Республики Ингушетия.

С 1996 года по 2002 год заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Астраханской области. Одновременно в 1996-98 гг. работал в составе комиссии Совета Федерации.

В январе 2002 года Мурат Зязиков был назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. 29 января 2002 года указом президента России Мурату Зязикову присвоено звание генерал-майора. 28 апреля 2002 года он был избран президентом Республики Ингушетия.

Последние новости