18+
  1. Доходы россиян продолжают падать

Доходы россиян продолжают падать

Реальные располагаемые доходы граждан РФ в ноябре продолжили падение, начавшееся в ноябре 2014 года, следует из последних данных, опубликованных Росстатом.

В ноябре падение реальных доходов граждан год к году равнялось 5,6%, что немного меньше, чем было в октябре (-6%), но такие темпы снижения все еще довольно высокие, отмечает РБК. Если учесть, что в последний раз Росстат фиксировал прирост реальных доходов россиян в годовом исчислении в октябре 2014 года, то их снижение продолжается уже 25 месяцев подряд. При этом с начала года показатель снизился на 5,8%, что значительно больше, чем снижение доходов граждан за весь прошлый год, когда оно составило 3,2%.

Статистика опровергает ожидание правительства, озвученное в ноябре первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Он тогда заявлял, что реальные доходы россиян незначительно растут по отдельным группам населения, и их падение завершилось. При этом первый зампред правительства выразил надежду, что с будущего года реальные доходы будут демонстрировать рост по всем категориям населения.

Одновременно с этим следует отметить рост доходов среднего россиянина в номинальном выражении – в ноябре год к году они выросли на 0,3% – до 30,8 тысячи рублей. Номинальная зарплата в среднем по стране продемонстрировала еще более значительный рост – на 7,6% в годовом исчислении, до 36,1 тысячи рублей. Но в то же время лишь на 1,7% выросла реальная зарплата, а именно она отражает покупательную способность полученных сотрудником денег.

Соцблок правительства сетует на то, что в реальности в стране куда больше бедных, чем показывает статистика. Так, вице-премьер Ольга Голодец ранее отмечала, что рост бедности по статистике в России достигает 15%, что и так уже много, но по самоощущениям людей уровень бедности намного хуже. Вина в этом лежит на теневом секторе – реальные зарплаты и доходы значительно отличаются от тех показателей, которые принимаются в качестве средних для расчета пособий, соцпомощи и прочего. Кроме того, на прожиточный минимум в регионах очень сложно выживать, по сути, он выступает расчетным показателем, поэтому нужно понимать, как правительству двигаться дальше, отмечала вице-премьер.

Последние новости