18+
  1. Доходы столичного мэра сократились

Доходы столичного мэра сократились

Вечером в пятницу на официальном портале мэра и правительства Москвы были опубликованы сведения о доходах градоначальника Сергея Собянина за минувший год.

Из опубликованных данных следует, что доход Собянина в 2015 году равнялся 6,481 млн. рублей, то есть он сократился на 733 тыс. рублей по сравнению с предыдущим годом, передает «Интерфакс». Столичный мэр по-прежнему имеет в пользовании квартиру, площадь которой превышает 308 квадратных метров, и гараж на 27 квадратных метра. А вот автомобилей в имуществе главы Москвы нет. Кроме того, в его декларации не указаны данные о ближайших родственниках.

В то же время его заместитель Максим Ликсутов имеет куда большие доходы, чем сам Собянин. Из его декларации, опубликованной ранее, выходит, что в 2015 году он заработал 65,91 млн. рублей. Ликсутов владеет домом и квартирой, двумя нежилыми помещениями, двумя машиноместами, тремя земельными участками и сразу восьмью транспортными средствами, среди которых не только машины премиум-класса, но и мотоцикл. Остальные заместители столичного мэра заработали меньше Ликсутова, даже если сложить все их доходы.

Но и доходы Ликсутова меркнут перед доходами Сергея Черемина, который в столичном правительстве занимает должность главы департамента внешнеэкономических и международных связей – он за прошлый год заработал 90 млн. рублей.

Доход Собянина сопоставим с доходом президента Татарстана Рустама Минниханова, который также опубликовал свою декларацию, передает «Коммерсант». Из него следует, что глава республики владеет жилым и гостевым домами, квартирой и двумя земельными участками. При этом его доход за минувший год был равен 6,067 млн. рублей. Жена Минниханова получила доход в сумме 256,6 млн. рублей, причем большую часть из этой суммы она получила в наследство – 210,7 млн. рублей. Как напоминает издание, в 2013 году старший сын Миннихановых Ирек погиб в авиакатастрофе.

Ранее свои декларации опубликовали в Совфеде, Госдуме, администрации президента, правительстве, и сам президент. Как отмечает «Ъ», в целом доходы большинства из них не изменились. Владимир Путин за 2015 год отчитался о доходе в 8,9 млн. рублей, Дмитрий Медведев – 8,8 млн. рублей.