18+
  1. Недвижимость Домодедово могут арестовать

Недвижимость Домодедово могут арестовать

Недвижимость Домодедово могут арестовать
В ходатайстве следователя о продлении сроков следствия по уголовному делу сотрудников и владельца Домодедово Дмитрия Каменщика сказано о получении дополнительной информации.

Как сообщают «Ведомости», следствие обнаружило 267 объектов недвижимости, которые принадлежат Hasienda Investments ltd, и сейчас проводят реестр тех из них, которые подлежат аресту. Сотрудников аэропорта и его владельца, напомним, подозревают в оказании ненадлежащих услуг, что привело к теракту в аэропорту в 2011 году, унесшем жизни десятков людей.

Hasienda, зарегистрированная на Кипре, является собственником земельного участка и всех строений Домодедово. По словам Игоря Трунина, который выступает защитником 42 потерпевших, они просили следователей арестовать имущество аэропорта, что стало бы обеспечением поданных ими гражданских исков. В ходатайстве сказано, что потерпевших может быть еще 97 человек – сейчас устанавливается их местонахождение. Замгендиректора аэропорта Денис Нуждин заявил изданию, что следствие сообщало о составлении перечня имущества Домодедово, по всей видимости, чтобы его арестовать. При этом он уточнил, что в дальнейшем это имущество нужно будет продать, чтобы обеспечить иски потерпевших, и намекнул на непрозрачность процедуры оценки таких активов. В Басманном суде заявили, что ходатайство об аресте недвижимости им не поступало.

Опрошенные изданием эксперты и юристы утверждают, что только при нормальном взаимодействии операторов и собственника недвижимости аэропорта возможна его эффективная работа. Если имущество арестуют, продавать или передавать его нельзя, но можно эксплуатировать. В то же время, это привносит волнение в поведение контрагентов, и не исключает, что арест могут в отдельном случае наложить и на эксплуатацию имущества.

Трунин привел слова главы СК РФ Александра Бастрыкина о размере компенсации потерпевшим – по $5 млн. каждому, то есть для выплат 97 потерпевшим потребуется $485 млн. Причем всего потерпевших при теракте было 209 человек, и в случае, если все они подадут иски, сумма компенсации составит $1 млрд. Пять лет назад каменщик просил за Домодедово $5 млрд., но покупатели называли эту сумму сильно завышенной. Сколько сейчас может стоить имущество аэропорта, никто не знает. Причем эксперты не исключают, что попытка наложить арест впоследствии станет отъемом актива через претензии потерпевших, не требующая переговоров с собственником.

Последние новости