18+
  1. Дождь спас Ставрополь от трагедии

Дождь спас Ставрополь от трагедии

Дождь спас Ставрополь от трагедии
Два взрывных устройства суммарной мощностью 90 килограммов в тротиловом эквиваленте были обнаружены и обезврежены в четверг в автомобиле ВАЗ-2107 и в мусорном баке поблизости благодаря бдительности сотрудников кафе «Глория» в Ставрополе, сообщивших милиционерам о подозрительной машине, припаркованной в людном месте.

Следственные органы уже признали, что это была попытка теракта, который не случился благодаря дождю, повредившему бомбу. Жертв и пострадавших от взрыва, который готовили в Ставропольском крае, могло быть около тысячи человек.

По замыслу террористов первая бомба в автомобиле должна была сработать днем 30 сентября в «час пик», но уже утром район был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, а из ближайших офисов, школы и жилых домов было эвакуировано около 3 тыс. человек. Жертвами второй бомбы должны были стать сотрудники милиции, прибывшие на место первого теракта, сообщает «Лента.ру».

Полное обезвреживание взрывных устройств у специалистов заняло несколько часов. По данным правоохранительных органов, бомбы состояли из селитры и алюминиевой пыли. Первое устройство злоумышленники расположили в бензобаке автомобиля, оно должно было сработать от автосигнализации, второе было заложено рядом в мусорном баке.

Как уже сообщалось, заминированный ВАЗ-2107 с трупом мужчины и взрывчаткой внутри был обнаружен в четверг в Юго-Западном районе Ставрополя около 8 утра по местному времени неподалеку от кафе «Глория». Как выяснилось, убитым оказался 43-летний таксист Геннадий Толботов. Позже рядом с ВАЗ-2107 было обнаружено еще одно взрывное устройство, спрятанное в куче мусора. Обе «адские машинки» были обезврежены в течение нескольких часов. По предварительной версии, бомбы не сработали, так как взрывчатка в них отсырела из-за дождя. Такую гипотезу озвучила РИА «Новости» исполняющая обязанности прокурора Промышленного района Ставрополя Жаннетт Карпель.

По некоторым данным, обнаруженный в машине водитель скончался от побоев, которые ему, якобы нанесли террористы. Однако, затем правоохранительные органы пояснили, что человека убили двумя выстрелами в затылок. Скорее всего, таксист подвозил террористов под видом клиентов, а те воспользовались его автомобилем и даже не потрудились избавиться от тела, так как предполагали, что это сделает за них бомба. Некоторые СМИ высказали предположение, что мужчина мог быть боевиком. Но эту версию уже опровергли сотрудники правоохранительных органов.

Мэр Ставрополя Николай Пальцев призвал население соблюдать спокойствие. По его словам, в городе распространяются различные слухи и sms-сообщения, вводящие в заблуждения жителей, сообщает «Интерфакс».

По факту обнаружения 30 сентября 2010 года в Юго-Западном районе города Ставрополя автомобиля ВАЗ-2107, в салоне которого находилось тело мужчины с огнестрельными ранениями в голову, и взрывных устройств, СКП по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 223 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное изготовление и оборот взрывных устройств), ч. 3 ст. 30 п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на совершение убийства общеопасным способом), ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт).

Заметим, что в последнее время террористы на Северном Кавказе заметно активизировались. Так, вечером 29 сентября в Дагестане на трассе между Махачкалой и аэропортом была осуществлена попытка подорвать патрульный автомобиль, по данным РИА «Новости», пострадали 17 милиционеров. Все они находились недалеко от места заложения взрывного устройства и проводили проверку проезжающих по трассе автомобилей. «В основном у пострадавших легкие осколочные ранения и контузии, только одному милиционеру потребовалось оперативное вмешательство врачей», - сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах республики.

Еще не все пострадавшие в результате подрыва автомобиля возле центрального входа на Зеленый рынок во Владикавказе покинули больничные палаты. Напомним, что террористический акт был осуществлен 9 сентября. В результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль «Волга», погибли 19 человек, в числе которых - ребенок, пострадало более двухсот жителей столицы Северной Осетии.

«После теракта во Владикавказе общественно-политическая ситуация осложнилась. Организаторы террористического акта преследовали три главные цели: дестабилизировать обстановку в регионе, стравить между собой осетинский и ингушский народы и вызвать массовый межнациональный конфликт. В результате они планировали создать условия для полного закрытий республики с последующим вводом войск и тотальным поиском преступников», – рассказал информационному порталу Южного региона глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, благодаря оперативной и слаженной работе силовых структур и руководства Ингушетии и Северной Осетии планы преступников были сорваны.

«Пока не установлена личность смертника. Весь так называемый «ингушский след» в данном преступлении заключается лишь в том, что машина была продана ингушом, как, впрочем, она могла быть продана и любым другим лицом. Кроме этого, пока еще не ясно, был ли осуществлен самоподрыв террориста-смертника или автомобиль был подорван дистанционно», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.