18+
  1. Ярлык на террор и коррупцию

Ярлык на террор и коррупцию

За последние три месяца в Северной Осетии прогремела череда покушений на высокопоставленных лиц региона. Ни одно из преступлений сотрудниками прокуратуры региона раскрыто не было.

И опять же громкое убийство мэра Владикавказа Виталия Караева поставило следователей в тупик. А тем временем глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в негодовании пригрозил массовым увольнением в следственных органах, если преступление не будет в скором времени раскрыто, причем это коснется и руководителей ведомств.

Странно то совпадение, что именно с сентября этого года весь профессиональный состав следователей по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре России по Северной Осетии уволили без объяснения причин. И это после того, как СКП по РСО-Алания получил дополнительные полномочия – борьба с коррупцией. Не то кто-то боится быть разоблаченным, не то сильный отдел по расследованию особо важных дел региону не нужен.

Одним из самых скандальных увольнений стало отстранение от должности начальника отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Северной Осетии Феликса Цокова. Приказ о непродлении контракта с известным в республике борцом с коррупцией подписал в сентябре текущего года глава федерального ведомства.

Цоков более 20 лет отдал службе в правоохранительных органах. Именно когда он был главой следственного отдела, самые резонансные преступления раскрывались в короткий срок и без нарушений. Как считают многие чиновники во Владикавказе, а самое главное и простые жители региона, Цоков был уволен за жесткую антикоррупционную деятельность, которая пришлась не по нраву высшему начальству.

«О том, что Цоков уволен, я узнал из газеты «Северная Осетия». Человека освободили от занимаемой должности, но не сообщили за что. По публикациям в СМИ, Цоков в новой следственной структуре занимал важное место, но от него избавились. Видимо, очень сильно мешал коррупционерам. После этого 31 сотрудник Следственного управления подали рапорты об увольнении. По всей видимости, на это у них есть причины», - сказал житель города Владикавказа Владимир Абаев.

Напряженные отношения Цокова с руководством начались в сентябре 2007 года, когда главой следственного управления при СКП по РСО-Алания был назначен Игорь Карпов, который в свою очередь был уволен по непонятным причинам из военной прокуратуры. Но если уж назначен на такую должность, то значит, есть покровители сверху.

Положение Цокова крайне ухудшилось, когда под его руководством было возбуждено уголовное дело на высокопоставленных сотрудников МВД. С марта 2008 года следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии расследовало факты незаконного строительства ряда зданий райотделов милиции. Эти объекты по материалам следствия были построены на деньги неизвестного характера. Новые здания райотделов были введены в эксплуатацию с 2005 по 2007 год, однако ряд отделов - Дигорского, Ирафского, Алагирского районов, а также Сунженский пункт милиции, не были поставлены на баланс МВД, по ним не имелось соответствующей документации. Помимо этого, в ходе расследования обнаружена также функционирующая сауна на территории двора отделения ГАИ Моздокского района республики. Также по ходу следствия выяснилось, что после введения зданий райотделов в эксплуатацию в мае 2007 года был объявлен тендер на их строительство на общую сумму свыше 50 миллионов рублей. Тогда Феликс Цоков поделился опасениями о том, что следователям, ведущим это дело, придется столкнуться с противодействием коррумпированных чиновников.

«Ясно, что возбуждением уголовных дел мы приостановили попытку коррумпированных чиновников залезть в бюджетный карман государства. Конечно, при расследовании дел такого характера будет оказываться давление и противодействие, оно есть уже. Но есть сотрудники следствия, которые, выбрав эту профессию, выдерживают давление и прочие негативные факторы, сопутствующие расследованию такого рода серьезных дел», - заявил в мае 2008 года журналистам г-н Цоков.

Еще раз наступил на мозоль коррупционерам глава следственного отдела по особо важным делам, когда было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства крупной суммы денег представителями власти с руководства крупнейшего в Северной Осетии спирто-водочного предприятия «Фаюр-Союз». В связи с тем, что нить дела вела к руководству налоговой и МВД региона, то г-н Карпов распорядился передать дело «на заминку» в Главное следственное управление СКП по ЮФО.

Долго не думая Феликс Цоков решил обратиться за поддержкой напрямую к начальнику Главного управления собственной безопасности СКП России Владимиру Максименко. Рассказав сложившуюся ситуацию в регионе, Цоков надеялся на благополучный исход своего визита. Однако, глава республиканского СКП, вызвав к себе своего зама Цокова, в подробностях пересказал ему недавний разговор Цокова с московскими силовиками. После этого случая начальник следственного отдела по особо важным делам официально попал в «черный список» Карпова на удаление. Причем вместе с Цоковым в список попала вся его команда.

После того, как Феликсу Цокову не продлили трудовой договор, его место занял родственник гневающегося на силовые ведомства Таймураза Мамсурова Казбек Мамаев. А как же тут не будешь гневаться, когда «хотел как лучше, а получилось как всегда». Но лучше для кого? Для коррумпированных чиновников или для наемных убийц? Да тут еще и примешиваются сведения, что ко Дню Конституции Игорю Карпову должны торжественно вручить генеральскую звезду. Логики не видно. И это после всех заявлений о том, что в последнее силовые структуры республики не справляются со своей работой.

Если правительство Северной Осетии закрывает глаза на творящиеся бесчинства, то сотрудники Следственного управления республики решили добиться правды. От лица несколько десятков следователей были отправлены письма в адрес Дмитрия Медведева, Владимира Путина, а также руководителей силовых ведомств Российской Федерации с просьбой проверить на причастность к коррупции Игоря Карпова, а также Владимира Максименко.

Однако, как показывают события последних месяцев – «а воз и ныне там». О какой борьбе с коррупцией и терроризмом можно вести речь, если правительство не отдает отчет в своих действиях. Получается, что целенаправленно врем не только себе, но и народу. Пора бы уже от пустой болтовни перейти к конкретным действиям – к борьбе с коррупцией и криминалом.