18+
  1. "Дождь" выплатил 100 тыс руб за опрос про блокаду Ленинграда

"Дождь" выплатил 100 тыс руб за опрос про блокаду Ленинграда

"Дождь" выплатил 100 тыс руб за опрос про блокаду Ленинграда
Телеканал «Дождь» выплатил 100 тыс. руб. за проведенный опрос про блокаду Ленинграда. Об этом в твиттере заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

«ООО «Телеканал «Дождь» перечислил электронным платежом на счет Пресненского РОСП (районного отдела судебных приставов) 100 000 рублей», — говорится в сообщении.

Парфенчиков также сообщил, что после публикации в некоторых СМИ информации "о неисполнении решения суда о взыскании морального ущерба с телеканала "Дождь" в пользу жителей блокадного Ленинграда" он взял этот вопрос под личный контроль.

Напомним, в суд на телеканал подали два пенсионера. Поводом стал опрос, в котором телеканал предлагал аудитории ответить на вопрос: "Стоило ли сдать Ленинград ради спасения сотен тысяч жизней?"

Сформулированный таким образом опрос возмутил политиков и общественность, которые заявили, что подобный вопрос, по их мнению, оскорбляет священную память о войне. В связи с опросом некоторые депутаты Госдумы высказали намерение обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить телеканал "Дождь" на экстремизм. А ветераны обратились в суд.

7 августа Замоскворецкий суд Москвы взыскал 200 тыс. рублей с телеканала "Дождь" по иску двух пенсионеров, которые сочли опрос оскорбительным. Суд удовлетворил поданные иски лишь частично. Сумма одного из них изначально составляла 50 млн рублей, а второго 1 млн рублей.

Как отмечалось в решении суда, опрос общественного мнения на телеканале оскорблял честь и достоинство истцов.

Стоит отметить, что главный редактор телеканала Михаил Зыгарь настаивал на том, что ситуацией с опросом воспользовались недоброжелатели телеканала, которые стремились дискредитировать "Дождь". При этом волна негатива, обрушившаяся на телеканал, по его мнению, была "политическим заказом".

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник, представлявший в суде интересы телеканала, отмечал, что данное дело является знаковым, поскольку посягает на свободу слова и свободу СМИ. В своей жалобе Резник указал, что решением суда первой инстанции "нарушается право СМИ на свободу выражения мнения и убеждений".

Из-за скандального опроса с конца января канал был исключен из сетки вещания целого ряда операторов кабельных сетей. Принятое кабельщиками решение было раскритиковано президентским Советом по правам человека, который обратился в Генпрокуратуру. По мнению представителей СПЧ, действия операторов подпадают под определение "цензура", а поскольку цензура запрещена действующим законодательством РФ, СПЧ потребовал проверить законность действия операторов.