18+
  1. Мосгорсуд удовлетворил первые иски в рамках "антипиратского закона"

Мосгорсуд удовлетворил первые иски в рамках "антипиратского закона"

Во вторник Мосгорсуд удовлетворил первые иски, поданные в рамках "антипиратского" закона, заблокировав доступ к нескольким сериалам, в том числе к "Интернам", "Универу" и "Компьютерщикам", на сайтах rutor.org и turbofilm.tv.

Иски были поданы к фирмам-владельцам ресурсов turbofilm.tv и rutor.org - Leaseveb Germany GmbH и PRQ Inet KV. Ранее судом были приняты обеспечительные меры и доступ к этим ресурсам был временно заблокирован.

Как перед началом заседаний сообщил представитель Роскомнадзора, участвовавший в делах в качестве третьего лица, первое "антипиратское" решение суда было вынесено в понедельник, 21 октября. Тогда судом был удовлетворен иск ВГТРК к индивидуальному предпринимателю Назарову. Юрист Роскомнадзора не уточнил, о каких именно аудио-визуальных произведениях шла речь в том деле.

Представители ответчиков на судебное заседание не явились. В ходе слушания юрист ЗАО "Сейчас" заявил, что сериалы были размещены в интернете без согласия правообладателя, и просил суд обязать ответчиков прекратить размещение фильмов в сети.

Закон о защите интеллектуальной собственности был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 июля 2013 года. В силу он вступил 1 августа. Согласно этому закону, правообладатели имеют право в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, которые на его взгляд, нарушают закон об охране авторского права. В случае, если владелец сайта откажется выполнить требования правообладателя, Роскомнадзор может поручить блокировку сайта интернет-провайдерам, которые будут самостоятельно принимать решение, закрывать доступ только к одной странице, или к сайту целиком.

Пока закон распространяется только на видеопродукцию, однако Министерством культуры уже подготовлен проект, который распространяет борьбу с онлайн-пиратством и на остальные объекты авторских и смежных прав — тексты, музыку, фотографии и другое.

Первую жалобу по антипиратскому закону подала дистрибьюторская компания "Кино без границ". Иск против социальной сети "ВКонтакте" компания подала из-за нескольких фильмов, которые были размещены в социальной сети. Данное прошение Мосгорсуд отклонил, поскольку «Кино без границ» не представила доказательств того, что права на спорные фильмы принадлежат именно ей.