18+
  1. Дружба человека и собаки держится на окситоцине

Дружба человека и собаки держится на окситоцине

Дружба человека и собаки держится на окситоцине
Ученые выяснили, что тесный контакт между собакой и человеком обеспечивается «гормоном любви» окситоцином. Результаты исследования представлены в журнале Science.

Специалисты уже давно обнаружили механизм, обеспечивающий невероятно крепкую связь между матерью и ребенком - это гормон окситоцин. Но недавно стало известно, что такой же механизм работает в случае дружбы человека и собаки.

Михо Нагасава из японского Университета Азабу и ее коллеги опытным путем выяснили, что при общении человека и четверолапого уровень гормона любви в крови обоих поднимается.

Для этого питомцев и их хозяев запускали в комнату, где те проводили вместе время. Оказалось, что, чем дольше хозяева смотрят собакам в глаза, тем выше уровень гормона любви.

В ходе второго эксперимента ученые впрыснули гормон в нос некоторых четверолапых и впустили их в помещение, где их хозяева беседовали со случайными и незнакомыми людьми. В итоге суки стали гораздо больше и преданнее смотреть на «своих», а уже через тридцать минут уровень окситоцина возрос и в организме их хозяев - в качестве ответной реакции. Но вот кобели вели себя несколько иначе, в их случаях проявилась другая сторона окситоцина. Если окситоцин увеличивает симпатию к «своим», то в отношении чужаков он делает существо более агрессивным. Поэтому псы стали вести себя недоверчиво и принялись обнюхивать незнакомцев.

Кстати, британские ученые доказали, что собаки способны различать добрые и злые лица. Таким образом собаки считаются единственными животными, способными сопереживать другим.

Специалисты отмечают, что в случае с волками колебаний окситоцина не наблюдается, даже у тех, что выросли в неволе и близко общаются с человеком. Поэтому они пришли к выводу, что данный механизм является ничем иным, как плодом коэволюции (совместной эволюции биологических видов, взаимодействующих в экосистеме).

В то же время некоторые специалисты не согласны с тем, что волки были предками домашней собаки. Скорее всего, предками друзей человека были мелкие псовые, которые больше похожи на современных койотов или шакалов. Новейшие исследования также говорят о том, что одомашнивание собак произошло сравнительно быстро.

Последние новости
</