18+
  1. Дадаев отказался от алиби и существования «Русика»

Дадаев отказался от алиби и существования «Русика»

Дадаев отказался от алиби и существования «Русика»
Основной обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев заявил, что прежние показания сделал под пытками, и опроверг свое пребывание в ночь расстрела политика в одном из ресторанов.

О готовности Дадаева сообщить новые сведения по вменяемому ему делу в беседе с РБК сообщил защитник обвиняемого Шамсудин Цакаев. По словам адвоката, с момента задержания Дадаев находился под сильнейшим давлением, в том числе физическим. Основной задачей следствия было получение показаний против Руслана Геремеева, с которым Дадаев ранее служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики.

Сразу после задержания Дадаева доставили не в изолятор, а в некое здание. Подозреваемый был связан по ногам и рукам, а также закован в наручники, а на его голову был надет мешок. При этом правоохранители использовали удары током и другие виды физического насилия. В частности, Дадаеву сломали ушные хрящи. Только после того, как задержанный пообещал, что признается в убийстве, его, не снимая мешка, конвоировали на самолете в Москву. Затем Дадаев подписал заранее приготовленный протокол допроса. Именно авторы этого документа придумали некоего «Русика», передавшего Дадаеву оружие для убийства оппозиционера и автомобиль, на котором убийца скрылся с места происшествия.

«Русик» и Геремеев не могли быть одним и тем же лицом, поскольку Дадаев никогда не стал бы давать кличку старшему по званию и возрасту сослуживцу, заверил Цакаев. Помимо пыток, Дадаеву также угрожали убийством его товарища Руслана Юсупова, который был захвачен вместе с ним. Только после того, как Дадаев признался в убийстве, Юсупова отпустили. Адвокат уверяет, что Дадаев, прослуживший в системе МВД более 10 лет, имел смутное представление о Немцове, и вовсе не знал о журнале «Шарли Эбдо».

Обвиняемый также отказался от ранее заявленного алиби, согласно которому во время расстрела политика он пребывал в столичном ресторане, расположенном по улице Нежинской. По словам Цакаева, алиби у его клиента есть, но оно будет оглашено несколько позже. При этом защитник подтвердил факт проживания Дадаева в московской квартире, принадлежащей родственнику Геремеева.

О применении по отношению к Дадаеву пыток сообщается не впервые. Вскоре после ареста обвиняемый пожаловался на пытки током, однако тогда глава столичной Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков заверил, что следов от такого воздействия на теле Дадаева нет.

Последние новости
Еще