18+
  1. Найден клад, затопленный нацистами

Найден клад, затопленный нацистами

Найден клад, затопленный нацистами
Сама операция завершилась еще в сентябре 2013 года, но раскрыть экспертам Deep Ocean Search данные о ней было разрешено только сейчас. Более того, самих монет на сегодняшний день уже нет: их расплавили и продали.

Клад был найден глубинными океанологами из группы Deep Ocean Search среди обломков британского судна City of Cairo, которое было затоплено немецкой подлодкой в ходе Второй мировой войны. В течение поисков группа также поставила мировой рекорд - операция по поднятию монет оказалась самой глубоководной в мире.

Впрочем, сама операция производилась специалистами несколько лет назад, но открыть все подробности о ней экспертам по океаническим поискам сокровищ было разрешено только сейчас. Более того, самих монет на сегодняшний день уже нет: их расплавили и продали. А вырученные деньги разделили между Министерством финансов Великобритании и отважными учеными-океанологами.

Дело в том, что на борту корабля, который следовал в 1942 году из Индии в Англию, находилось 100 тонн серебряных монет. Все они были частью государственной казны и были выделены на финансирования военных операций и других нужд армии. Пароход был уничтожен в морском бою с немецкой подводной лодкой. Судно считалось пропавшим без вести вплоть до 2011 года. Именно в этом году исследователи начали целенаправленные поиски по заказу британских властей.

Напомним, недавно в Аргентине обнаружили бункеры, которые, по мнению экспертов, должны были служить прибежищем для беглецов из Третьего рейха.

Бункеры построены в труднопроходимом районе, в зоне джунглей, в провинции Мисьонес, которая расположена недалеко от границы с Парагваем. По мнению ученых, которые исследуют странную находку, это место было выбрано потому, что до границы с Парагваем при необходимости можно было добраться за 10 минут.

В составе комплекса три здания: жилой дом, склад, а также пункт наблюдения. Стены бункера поражают своей толщиной, которая составляет до 3 м. Скорее всего, нацисты приступили к строительству убежищ в середине Второй мировой войны, когда поражение Третьего рейха для своих лидеров казалось неотвратимым. Однако убежище так и не приняло тех, для кого было построено. Официально эта страна стала прибежищем для 180 нацистских преступников.