18+
  1. «Друзья» не помогут Сирии

«Друзья» не помогут Сирии

«Друзья» не помогут Сирии
В воскресенье в Стамбуле прошла конференция глав МИД стран группы «Друзья Сирии». Делегаты, собравшиеся вместе, сделали ряд заявлений. В частности, призвали признать «Сирийский национальный совет» (СНС) единственным легитимным «представителем сирийского народа», а также начали разрабатывать ряд санкций против режима Асада.

Озабоченность «Друзей Сирии» тем, что твориться в стране на протяжении уже почти года, выразилась, в частности, в том, что в разработке находится документация для создания фонда по поддержке сирийской оппозиции.

Кстати, это уже вторая по счету встреча глав МИД группы стран, называющих себя «Друзьями Сирии».

Кроме того, участники конференции выразили поддержку «плану Аннана» по урегулированию сирийского кризиса. Решение встречи распространено в ее кулуарах неофициально.

Отдельно об увеличении финансирования сирийской оппозиции объявила госсекретарь США Хилари Клинтон: в ближайшее время Вашингьон удвоит помощь и выделит дополнительно $12 млн.

План спецпосланника Аннана, в частности, предусматривает немедленное прекращение вооруженного насилия в Сирии, начало внутриполитического диалога, вывод правительственных войск и оказание гуманитарной помощи провинциям, пострадавшим в ходе вооруженных столкновений. Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно принял заявление, выражающее «полнейшую поддержку» предложениям Аннана по сирийскому урегулированию.

В воскресенье председатель объединившего сирийскую оппозицию Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн заявил о намерении выплачивать зарплаты участникам так называемой Свободной сирийской армии. Об источниках финансирования он не упоминал, отмечает «Интерфакс».

Напомним, что в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. Сирийские власти отвергли предложение спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннана первыми прекратить огонь в рамках процесса по урегулированию кризиса в стране.

Представитель внешнеполитического ведомства Сирии Джихад Макдиси пояснил, что правительство не выведет войска и танки из городов и населенных пунктов, в которых сохраняется неспокойная обстановка, до тех пор, пока там не наладится нормальная жизнь, передает РИА «Новости».

Представители противоборствующей повстанческой «Свободной сирийской армии» (ССА) заявили, что готовы прекратить огонь, как только правительственные войска будут выведены с территорий, занимаемых оппозицией.

Заявление Дамаска прозвучало спустя несколько дней после того, как правительство согласилось на план по прекращению огня. Примечательно, что МИД Сирии накануне заявил, что попытки сирийской оппозиции свергнуть правительство провалились.

Последние новости