18+
  1. Госдума расширит список получателей материнского капитала

Госдума расширит список получателей материнского капитала

Нижняя палата парламента пересмотрит закон о материнском капитале - семьи, где есть усыновленный ребенок одного из родителей, также смогут получать поддержку государства. Согласно действующему закону, на государственную поддержку могут претендовать родители минимум двоих детей, как родных, так и усыновленных из детдома.

Но если один из детей усыновленный пасынок или падчерица одного из род и - телей, то семья материнский капитал не получит. По мнению российских законодателей, такая семья имеет меньше прав на господдержку, чем та, в которой оба ребенка полностью родные или же, напротив, усыновленные из детского дома.

- Эта норма кажется мне полной глупостью, ведь если отчим решает усыновить пасынка или падчерицу, этот человек достоин уважения.

За что наказывать такую семью отсутствием материнского капитала, непонятно?! - удивляется известный адвокат Александр Добровинский.

Однако юрист отметил, что в случае если у ребенка все-таки есть родной отец, то определенная логика в законопроекте прослеживается.

Пересмотр

О нелогичности статьи 3.2 говорит и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Я считаю, что это неправильно. Независимо от того, второй брак, третий брак, если у женщины родился второй ребенок, значит, семья имеет право получать материнский капитал. Таких бюрократических препон, к сожалению, еще много, над этим тоже надо работать, - считает Матвиенко. - Если данная норма не будет пересмотрена, рано или поздно найдется гражданин, который будет вынужден обратиться в Конституционный суд, чтобы отстоять свои права, - предупреждает эксперт Центра семейного права Татьяна Кетман.

Депутаты знают о нелогичном пункте закона, и 5 апреля он пересмотрен.

- В весеннюю сессию мы обязательно рассмотрим поправки в закон, - сообщила первый заместитель председателя Комитета ГД по просам семьи, щин и детей Екатерина Семенова.

Независимо от того, второй брак, третий брак, если у женщины родился второй ребенок, значит, семья имеет право получать материнский капитал, как стало известно "Веку".