18+
  1. Два «черных ящика» с самолета Качиньского расшифруют до четверга

Два «черных ящика» с самолета Качиньского расшифруют до четверга

Специалисты закончат расшифровку двух бортовых самописцев с польского самолета Ту-154, разбившегося в субботу в Смоленске, в среду-четверг, сказал во вторник польскому телеканалу TVN24 следователь Збигнев Жепа, который вместе с российскими коллегами изучает «черные ящики» в Москве.

По его словам, самописцы «немного повреждены, но только снаружи». «Внутри (самописцев) ленты сохранились, и (они) будут хорошим материалом для того, чтобы воспроизвести, как проходил полет», - сказал Жепа.

«Мы располагаем двумя регистраторами - полетных данных и речевой информации. Их привезли в Москву... На их основе будет подготовлен материал, который покажет, как проходили последние минуты полета: как пилоты управляли самолетом и как проходили разговоры», - сказал он. По его словам, «это длительный процесс».

«Пока нельзя точно и уверенно сказать, какие записи на этих самописцах. Я думаю, что в среду - четверг может быть представлен окончательный доклад (по этой теме)», - отметил Жепа. Он также сообщил, что третий «черный ящик», обнаруженный на месте катастрофы во вторник, пока не привезли в Москву, сообщает РИА «Новости».

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром в субботу, 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.