18+
  1. МАК: шансов избежать катастрофы у польского Ту-154 практически не было

МАК: шансов избежать катастрофы у польского Ту-154 практически не было

Польский Ту-154, разбившийся под Смоленском, к моменту столкновения с деревом при заходе на посадку уже находился за эксплуатационными углами атаки и практически не имел шансов избежать катастрофы, заявил в среду на пресс-конференции в Москве глава технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях.

«Маневр по избежанию столкновения с препятствием был предпринят экипажем в последний момент. Маневр был очень резким, и на записи бортового самописца зафиксировано, что к моменту столкновения с березой самолет был выведен за эксплуатационные углы атаки», - сказал Морозов.

«Если бы не было столкновения с березой, то, наиболее вероятно, через 2-3 секунды самолет бы вышел на режим так называемого сваливания с последующим столкновением с землей», - пояснил он, сообщает РИА «Новости».