Два российских банка освободились от канадских санкций

Два российских банка освободились от канадских санкций
Канада сняла санкции с двух российских банков - Экспобанка и Росэнергобанка, косвенно признав их ошибочное включение в санкционный список весной этого года. Экспобанк и Росэнергобанк выведены из списка, следует из размещенных на сайте канадского МИД поправок к закону о «российских» санкциях.

Как известно, Канада в своем списке санкций, который был опубликован 28 апреля 2014 года, вместе с Росэнергобанком внезапно указала и принадлежащий Игорю Киму Экспобанк. Главный критерий по которому в данный список вносились российские лица и компании - "разумные основания предполагать их связь с российским правительством" или причастность к действиям России в Крыму.

Так, председателем правления Экспобанка Кириллом Нифонтовым было написано и отправлено письмо, адресованное главе канадского внешнеполитического ведомства Джону Бэрду, где он назвал ошибкой причисление банка к нарушителям, в связи с чем считает неправильным появление Экспобанка в санкционном списке. В своем послании главе канадской дипломатии Нифонтов выразил предположение, что ограничительные меры на самом деле должны были коснуться другой кредитной организации, носящей то же имя - публичного акционерного общества «Коммерческий банк «Экспобанк», который действительно мог быть каким-либо образом связанным с политическими событиями на Украине.

Как известно, ни один из данных банков так и не попал в списки ограничительных мер, которые были опубликованы как Европейским союзом, так и Соединенными Штатами Америки, что, по идее, косвенным образом указывает на их полную непричастность к украинским событиям.

Реклама на веке

Известно, что все активы, которые принадлежат внесенным в черные списки Канады субъектам, замораживаются на территории страны, а гражданам и резидентам страны запрещается проведение с ними любых операций. Отметим, что ни Экспобанк, ни Росэнергобанк счетами в Канаде не обладали и никаких операций с канадскими компаниями не проводили, поэтому появление их названий в санкционном списке представляет для кредитных организаций больше репутационный, чем экономический риск.

Известно, что канадским правительством было подготовлено специальное официальное послание, в котором содержатся разъяснения, почему санкции были введены, а потом сняты, но Экспобанк пока не получил этот документ. Росэнергобанк на данный момент не предоставил комментарий.

Реклама на веке
Порошенко призвал Конгресс США предоставить Украине статус партнера вне НАТО Как создаются торговые марки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Григорий Зарубин
    Все страны, которые выпустили эти бездарные санкции, пострадали больше, чем Россия. Поэтому сейчас мы начнем наблюдать факт того, что все потихоньку будут отказываться от санкций. Началось все с Канады и Японии, которая затягивает со вторым пакетом, так как не хочет себе вредить. Вот. Канада положила начало тому, что , к примеру, доллар опять рухнет, хотелось, чтобы рублей эдак на 8-10!