18+
  1. Два российских банка освободились от канадских санкций

Два российских банка освободились от канадских санкций

Два российских банка освободились от канадских санкций
Канада сняла санкции с двух российских банков - Экспобанка и Росэнергобанка, косвенно признав их ошибочное включение в санкционный список весной этого года. Экспобанк и Росэнергобанк выведены из списка, следует из размещенных на сайте канадского МИД поправок к закону о «российских» санкциях.

Как известно, Канада в своем списке санкций, который был опубликован 28 апреля 2014 года, вместе с Росэнергобанком внезапно указала и принадлежащий Игорю Киму Экспобанк. Главный критерий по которому в данный список вносились российские лица и компании - "разумные основания предполагать их связь с российским правительством" или причастность к действиям России в Крыму.

Так, председателем правления Экспобанка Кириллом Нифонтовым было написано и отправлено письмо, адресованное главе канадского внешнеполитического ведомства Джону Бэрду, где он назвал ошибкой причисление банка к нарушителям, в связи с чем считает неправильным появление Экспобанка в санкционном списке. В своем послании главе канадской дипломатии Нифонтов выразил предположение, что ограничительные меры на самом деле должны были коснуться другой кредитной организации, носящей то же имя - публичного акционерного общества «Коммерческий банк «Экспобанк», который действительно мог быть каким-либо образом связанным с политическими событиями на Украине.

Как известно, ни один из данных банков так и не попал в списки ограничительных мер, которые были опубликованы как Европейским союзом, так и Соединенными Штатами Америки, что, по идее, косвенным образом указывает на их полную непричастность к украинским событиям.

Известно, что все активы, которые принадлежат внесенным в черные списки Канады субъектам, замораживаются на территории страны, а гражданам и резидентам страны запрещается проведение с ними любых операций. Отметим, что ни Экспобанк, ни Росэнергобанк счетами в Канаде не обладали и никаких операций с канадскими компаниями не проводили, поэтому появление их названий в санкционном списке представляет для кредитных организаций больше репутационный, чем экономический риск.

Известно, что канадским правительством было подготовлено специальное официальное послание, в котором содержатся разъяснения, почему санкции были введены, а потом сняты, но Экспобанк пока не получил этот документ. Росэнергобанк на данный момент не предоставил комментарий.