18+
  1. МВФ может оставить Украину без кредитов

МВФ может оставить Украину без кредитов

МВФ может оставить Украину без кредитов
Международный валютный фонд может пересмотреть размеры и условия выделения денежных траншей Украине в связи с необоснованной эмиссией гривны. Об этом сообщает газета«Известия» со ссылкой на главу МВФ Кристин Лагард.

Как стало известно СМИ, в письме Лагард, направленном главе украинского кабмина Арсению Яценюку, глава валютного фонда подчеркнула, что в целом поддерживает антикризисные меры, принимаемые Нацбанком Украины, однако ее беспокоит "преждевременный выброс дополнительных денег".

Действия ЦБ Украины, направленные на ограничение циркуляции иностранной валюты, вызывают беспокойство и, по мнению МВФ, могут спровоцировать рост инфляции и подорвать коммерческие отношения между ЕС и Украиной.

То, что фонд признал факт наращивания НБУ эмиссии национальной валюты означает, что девальвация гривны на 80% с начала этого года связана в значительной мере не с военным конфликтом на востоке Украины, а с увеличением печати денежных знаков.

Кроме того, совет директоров Международного валютного фонда не устраивает то, как Украина осуществляет предыдущие соглашения по организации антикризисных программ.

Письмо украинскому премьеру было отправлено в ответ на его предложение пересмотреть условия финансовой помощи Украине и увеличить ее с $17 млрд до $25 млрд, которое было озвучено Яценюком в ходе встречи с руководителем миссии МВФ на Украине Николаем Георгиевым.

По поводу требования Яценюка увеличить кредит Украине, в МВФ отметили, что понимают украинского премьера, однако не уверены, что пойдут навстречу Киеву.

Представительство МВФ на Украине, в свою очередь, заявляет, что не получало никаких писем, адресованных Яценюку. В связи с этим там не исключают, что письмо украинскому премьеру может оказаться подделкой.

Ранее сообщалось, что МВФ рассматривает возможность до конца текущего года перечислить Украине еще порядка $2,7 млрд.

Украина обратилась к Валютному фонду с просьбой о помощи еще в декабре прошлого года, однако первые конкретные договоренности были достигнуты только после неоднократных обращений Киева к руководству МВФ. Реальные транши начались в мае этого года, когда организация одобрила кредит в размере 17 миллиардов долларов, а чуть позже перевела Украине чуть больше 3 миллиардов.

Нужда в деньгах даже заставляет Яценюка объявить себя противником войны. Ведь один день военной операции на востоке страны, как заявил на днях премьер, обходится бюджету в 80 млн гривен.

В то же время РФ грозит Украине ответить, если не будет выполнена отсрочка введения зоны свободной торговли с ЕС. Москва рассчитывает, что Украина и ЕС будут строго придерживаться договоренностей об отсрочке, достигнутых на трехсторонней министерской встрече, прошедшей 12 сентября в Брюсселе.

Россия ожидает, что ЕС и Украина будут соблюдать договорённости об отсрочке создания зоны свободной торговли ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года, отметили в МИДе.

В случае нарушения этих договорённостей Москва примет меры в соответствии с правилами ВТО, СНГ и Таможенного союза, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Вчера, на заседании кабинета министров Арсений Яценюк заявил, что лтсрочка введения зоны свободной торговли с Европейским союзом дополнительно дает Украине 500 млн евро в течение года. При этом Яценюк сообщил, что Украина намерена имплементировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом до 2017 года.

Последние новости