18+
  1. В «системном» аресте ни грамма ЮКОСа

В «системном» аресте ни грамма ЮКОСа

В «системном» аресте ни грамма ЮКОСа
Историю с домашним арестом главы АФК «Система», обвиняемого в отмывании средств, многие сравнивают с делом ЮКОСа. Олигархов не трогали со времен Михаила Ходорковского, но, скорее, дело Владимира Евтушенкова ближе к делу Анатолия Сердюкова. Те же непомерные аппетиты в захвате ресурсов и то же чувство абсолютной безнаказанности.

Один из богатейших людей России Владимир Евтушенков (№15 в списке Forbes с состоянием в $9 млрд), взятый во вторник под домашний арест, похоже, влип по полной программе. В Следственном комитете, судя по всему, посчитали, что олигарх - претендент на разного рода лакомые активы, берет не по чину.

История с приобретением АФК «Система» предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии, находившихся в свое время под контролем экс-президента Муртазы Рахимова и его сына Урала, расцвела во всех неприглядных подробностях. По версии следствия, в 2009 году Рахимов-младший сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа - «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт» четырем благотворительным компаниям, а затем продал их структурам «Системы» за $2,5 млрд.

Расставаясь с властью, Муртаза Рахимов должен был расстаться, естественно, и с нефтью – национальным достоянием. Что бы там ни говорили тогда, для «Системы» Евтушенкова это была очень и очень выгодная сделка. На базе «Башнефти» за несколько лет АФК выстроила ВИНК, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивиденды. «С 2009 по 2012 годы АФК «Система» уже получила порядка $2,5 млрд в виде дивидендов и еще собирается получить около $2,3 млрд за 2013 год, - рассказал «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - В апреле 2014 года совет директоров компании, подконтрольный АФК «Система», принял решение выплатить по итогам прошлого года дивиденды в размере 82,7 млрд рублей, что почти в два раза или на 180% превышает чистую прибыль «Башнефти» по МСФО». По мнению источников на отечественном нефтяном рынке, справедливая стоимость «Башнефти» на сегодняшний день составляет $10–12 млрд.

В апреле СКР возбудил в отношении Урала Рахимова уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата» и «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем». А в июле акции «Башнефти» в рамках дела были арестованы, и Евтушенков уверял тогда всех, что уголовное дело по приватизации «Башнефти» - это рейдерский захват.

По мнению наблюдателей, если будет доказано незаконное приобретение «Башнефти», акции компании могут быть изъяты государством, а впоследствии НК пройдет через торги и сменит собственника. Не исключено, что СКР стал активно работать еще и на фоне упорных слухов о возможной продаже крупного нефтяного бизнеса Евтушенкова иностранцам – а потеря энергетического суверенитета для России сейчас особенно неприемлема.

За олигарха Евтушенкова поспешили вступиться коллеги-бизнесмены (например, глава РСПП Александр Шохин) и некоторые СМИ: мол, дело основного акционера АФК «Система» явно имеет политический аспект и от него прямо-таки веет «юкосовщиной» и «ходорковщиной». Уж слишком, дескать, велик масштаб конкретного человека и его бизнеса.

В Кремле, однако, считают, что эта история не имеет никакого отношения к политике. «Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости. Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он (Евтушенков) или нет. До решения суда какие-либо заявления беспочвенны и неуместны».

Отчего-то мало кто из коллег бизнесмена вспоминает, как в свое время Владимир Петрович, при административной поддержке Юрия Лужкова, шутя получал наиболее ценные столичные активы: МГТС, МТС, «Детский мир», «Интурист» (по слухам, ВАО «отжали» у прежних собственников бесплатно и цинично) и так далее. Лучшая московская недвижимость фактически передавалась «Системе» Москомимуществом на бесконкурсной основе. Корпорация Евтушенкова через свои фирмы стала совладельцем 180 предприятий: от автозаправок и завода электроники в Зеленограде до МБРР, обслуживающего ее предприятия. Кроме того, Евтушенков был замешан в скандале с переходом под его контроль 100% акций «Мосдачтреста».

Страховая фирма «Лидер» (входящая в АФК) получила $50 млн, застраховав так и не найденную библиотеку Ивана Грозного на миллиард долларов; для технического оснащения евтушенковского ТВ Центра был пересмотрен бюджет столицы – компании дополнительно выделили $30 млн, причем три из них – за счет сокращения бюджета здравоохранения, писала ранее «Новая газета».

Аппетит у Владимира Евтушенкова, судя по всему, как у Гаргантюа. Но он гораздо больше похож не на Ходорковского (того, как известно, сгубили в основном политические амбиции), а на ненасытного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который в плане наращивания военного и псевдовоенного бюджета мог разорить, пожалуй, все российские регионы. Но стало модным выдавать борьбу с коррупцией и прочими нарушениями закона за «политический заказ» и на каждом углу кричать о притеснении бизнеса в России. Видимо, президенту предлагается выступить «крышей» для олигархического беспредела?

«Это дело выгодно выставить политическим, но оно ни разу не политическое. И сам Владимир Петрович вам об этом скажет, - заявил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Этот скандал длится уже практически десятилетие. Дело связано со злоупотреблениями при переводе активов от одного собственника другому. Причем тут политика?».

Политолог напоминает: дело Евтушенкова – отнюдь не первый сигнал о беспрецедентном подходе властей к нарушению законов. «Это, скорее, продолжение рутинных процессов борьбы с коррупцией и злоупотреблениями в сфере бизнеса, которые Владимир Путин, по сути, объявил после мартовских выборов 2012 года, - говорит Мухин. - Едва ли стоит это воспринимать, как что-то экстраординарное. Теперь вероятно возвращение башкирского ТЭК под контроль государства, потому что там действительно были очень большие нарушения в ходе приватизации. Но Муртаза Рахимов блокировал любые попытки говорить на эту тему… А сигнальчик чиновникам и бизнесу уже давно дан. Остальным придется внимательно осмотреть свой бизнес-бэкграунд и по возможности решить все вопросы, связанные с нарушениями законодательства, которые были допущены ранее».