18+
  1. Два столичных банка лишились лицензий

Два столичных банка лишились лицензий

Два столичных банка лишились лицензий
С 29 июня лицензия отозвана у двух московских банков – «Интеркредит» и «Приско капитал банк», сообщает пресс-служба Банка России. Лишь один банк являлся участником системы страхования вкладов.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, «Интеркредит» не мог своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, поскольку утратил ликвидность. Помимо этого банк нарушил требование о предоставлении достоверной отчетности, иллюстрирующей его реальное финансовое положение. На данный момент полномочия исполнительных органов банка приостановлены, и пока ему не назначат конкурсного управляющего или ликвидатора, в нем будет работать временная администрация.

По данным рэнкинга «Интерфакс-100», по величине активов банк «Интеркредит» занимал 433-е место по итогам I квартала, на начало июня, по данным ЦБ, он был на 463-й строчке в банковской системе России.

«Приско капитал банк» остался без лицензии из-за того, что не исполнял законодательство банковской деятельности, о нормативах достаточности капитала, снижении собственного капитала ниже минимума уставного капитала. Помимо этого банк вкладывал деньги в активы низкого качества, и после того, как его резервы были приведены в соответствие с принятыми рисками – утратил свой капитал. Также банк не исполнял требование о запрете на осуществление операций, которые защищают интересы вкладчиков. В отечественной банковской системе кредитная организация на начало июня занимала 354-ю строчку по величине активов.

«Приско капитал банк» входил в систему страхования вкладов, а это значит, что его вкладчики могут рассчитывать на компенсацию. Максимальный размер страховой выплаты составляет 1,4 млн рублей, если же в сумме вклады превышают этот размер, то остаток денежных средств они смогут получить в рамках погашения задолженности в составе требований первой очереди для физлиц и в составе третьей очереди для индивидуальных предпринимателей. Если вклад был открыт в иностранной валюте, его пересчитают по курсу ЦБ на 29 июня в рубли.

По информации АСВ до 5 июля будут выбраны банки-агенты, через которые будут принимать заявления вкладчиков банка и выплачивать компенсации. Начнут выплаты компенсаций не позднее 13 июля, однако, подать заявление о страховом возмещении вкладчики могут в течение всего периода ликвидации.

Последние новости