А еще каждое 9 мая он поднимает праздничную чарку дважды – ровно за год до Победы его танк в числе первых ворвался в освобожденный от врага Севастополь.
- Обязательно поговорите с этим удивительным человеком, - советуют мне в администрации области. – Он вам пусть расскажет, как в майский день несколько лет назад мы вместе с ним привезли в Севастополь капсулу с землей из родного Великого Новгорода. Не без приключений: на досмотре в аэропорту пришлось долго доказывать, что капсула не представляет собой угрозы для пассажиров…
Знакомимся. Конечно, годы берут свое, но задорный блеск в глазах ветерана выдает его желание продолжать жить полноценной жизнью, делиться с людьми тем, что считает самым ценным в своей судьбе. А она была непростой, но, как он считает, счастливой. Окончив танковое училище в Пушкино, что под Ленинградом, потомственный сибиряк Александр Попов в декабре 1942 года в составе 85-го отдельного танкового полка (ОТП) попал в самое пекло сражений на Северо-Кавказском фронте. Войска фронта в январе — начале февраля 1943 года участвовали в Северо-Кавказской, а затем в Краснодарской операции и нанесли существенный урон 17-й немецкой армии. В ходе дальнейшего наступления с весны по осень 1943 года он участвовал в освобождении Таманского и Керченского полуостровов. Потом были штурм Сапун-горы и бои за освобождение Севастополя.
- Это была тяжелая работа, к которой трудно было привыкнуть, - вспоминает Александр Петрович. - Кровопролитные сражения, ранения, горечь потерь однополчан.
Попов был ранен дважды. Первый раз в ногу в станице Крымская, когда в его «тридцатьчетверку» угодили сразу пять вражеских снарядов. Тяжелые ранения получили механик и радист. Хорошо еще, что заряжающий остался целым и смог вытащить командира из горящей машины. После лечения в махачкалинском госпитале - возвращение в родной полк. Под Керчью переправляющийся на пароме с одного берега на другой полк атаковала немецкая авиация. Новое ранение, на этот раз в грудь. Вспоминая этот эпизод, Александр Петрович и сегодня удивляется тому, как все для него и его экипажа не сложилось куда хуже. Ведь когда с воздуха на его машину обрушился шквал огня, боезапас танка напоминал пороховой погреб: снаряды, винтовочные патроны, гранаты, не говоря уже о топливе. Как все это тогда не сдетонировало, поражается Попов, знает, наверное, только Всевышний.
Отлежавшись в госпитале, Попов снова на передовой. Теперь предстояло освобождение от врага города русской славы. С первого раза штурм вражеских позиций не удался. Сапун-гору, опоясывающую Севастополь, так просто на танке не обойдешь – всюду скалы, валуны, обрывы.
- Штурм мы начали 5 мая 1944 года, - вспоминает Александр Петрович. - А 9 мая мой Т-34 одним из первых ворвался на городскую площадь. С тех пор эту дату я отмечаю дважды. Уже вечером того же дня был салют в Москве, да и мы салютовали из своих пулеметов.
За образцовое выполнение заданий командования в боях за Крым 85-й ОТП, единственный из всех танковых полков, был удостоен наименования «Севастопольский», а его личный состав отмечен боевыми наградами. Кроме того, многим бойцам, в том числе Александру Попову, тогда были присвоены звания «Почётный гражданин Севастополя». Позже полк вошел в состав 1-го Белорусского фронта и в ноябре 1944 года участвовал в прорыве вражеской обороны на территории Польши, в Восточно-Померанской операции в Германии. Особая гордость ветерана – участие его полка в составе 3-й ударной армии в штурме Берлина, за что часть была награждена орденом Кутузова и стала именоваться «85-й отдельный Севастопольский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковый полк». Кстати, гордится Попов и тем, что сражения за Берлин он прошел от начала и до конца, не потеряв в них ни одной машины.
А в день освобождения Севастополя в приказе Верховного Главнокомандующего отмечалось: «Войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море - городом Севастополем».
Тогда же по инициативе воинов 85-го полка было решено захоронить павших танкистов в одной из братских могил, а над ней установить в качестве символа победы над врагом легендарную «тридцатьчетверку». Подобрали место для братской могилы и монумента. Место захоронения с танком наверху выбрали символичное - на склоне Красной горки. После панихиды по погибшим в братскую могилу легли останки 24 танкистов 85-го отдельного танкового полка, отдавших свои жизни за Севастополь. Покрашенные гробы засыпались камнями, земли вокруг было мало. В траурном митинге приняли участие и местные жители. Танк на братскую могилу выбрали из ближайших, подбитый, но способный доползти до места на гусеницах, правда, с помощью тягача. Жители города, и стар, и млад, бойцы и моряки, несли к братской могиле венки и весенние цветы. Покидая памятник, танкисты, словно живому, пообещали Т-34: «Не горюй, дружище, мы обязательно вернемся и приведем тебя в настоящий боевой вид!» Вернуться удалось... через 20 лет.
К 20-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков постамент был облицован белым камнем, появились мраморные плиты с именами павших танкистов, сооружена бетонная лестница от площади Ревякина до монумента. 30 мая 1978 года памятник танкистам на Красной горке был взят на госучет и закреплен за предприятием «Крымэнерго». С этого момента танк, установленный на братской могиле, считается памятником истории монументального искусства. В мае 1978 года общее собрание ветеранов-однополчан приняло решение - изготовить на собственные деньги более основательную мемориальную плиту с указанием имен героев-танкистов. По созданному проекту и по инициативе Александра Петровича Попова на заводах Великого Новгорода были отлиты доски из нержавеющей стали, бронзы и латуни. Навеска мемориальных досок была приурочена к 35-летию освобождения Севастополя - 9 мая 1979 года. В таком виде памятник и предстает ныне перед современниками.
Иконостасу на груди Попова редко кто не позавидует. Орден Александра Невского он получил за Берлин, орден Красного Знамени - за станицу Крымская, орден Отечественной войны 1-й степени - за Керчь, орден Красной Звезды - за Варшаву. А еще множество медалей за ратные подвиги и верное служение Отечеству до 1968 года. Из армии, которой отдал без малого три десятилетия своей жизни, полковник Попов уволился с должности командира танкового полка. Воспитал дочь и сына, вместе с ними растит трех внуков.
Почтенный возраст отнюдь не мешает ветерану вести активный образ жизни. Он старается не пропускать ни одной встречи с фронтовиками, его волнует все, что происходит в общественно-политической жизни города, ну, и, конечно, всегда откликается на приглашение пообщаться с молодежью.
- Она проявляет интерес к тому, что вы рассказываете о своей юности, о войне? – задаем вопрос Александру Петровичу.
- Я считаю, что молодежи надо знать больше правды о нашей истории независимо от того, какой она им сегодня представляется: в негативном или позитивном плане. Были ли в ней темные пятна? Были. Но мы ведь выстояли и победили в самой кровавой бойне. Это, прежде всего, история их страны. Конечно, ссылаюсь на собственную биографию. Скажу прямо: до войны патриотическому воспитанию молодежи уделялось больше внимания, чем сегодня. В школах работали кружки «Ворошиловский стрелок», «Парашютное дело», «Санитарная подготовка», «Противохимическая подготовка». А какой увлекательно-заманчивой была сеть аэроклубов, в которые было так непросто попасть, школьники изучали оружие, ходили на стрельбища, сдавали нормы на значок ГТО. В мои школьные годы в парках были парашютные вышки, чтобы попасть на которые надо было отстоять очередь.
Я, как и мои сверстники, очень всем этим увлекался. Какими высокими были стимулы оказаться настоящим мужчиной! Не служить в армии тогда считалось недостойным, а уж уклонение от нее вообще было делом неслыханным. Юноши с нетерпением ждали призыва и серьезно к нему готовились. И если кто-то по каким-то причинам признавался негодным к строевой службе, это воспринималось как личная трагедия. Для моего поколения как дважды два считалось: долг мужчины - это защита своего дома, который называется Родиной!
Школьные педагоги, кстати, всячески поощряли наши увлечения. Помню свою первую учительницу Марию Сергеевну Коржеманову, которая учила нас не замыкаться на литературе и математике, а и укреплять себя физически. Так, большое внимание в школе уделялось лыжным походам. До четвертого класса я учился рядом с домом в своей сибирской деревне, а с пятого по седьмой - в школе, до которой надо было преодолевать ежедневно 7 километров. И если в теплое время года мы туда добирались пешком, то зимой - на лыжах. А когда поступил в техникум, то уже бегал за 22 километра. Хорошо, что сегодня снова поднят вопрос о физическом воспитании молодежи, что в школах появились свои спортивные залы. Не то, что в мои годы, когда из-за недостатка помещений во дворе или в коридоре обязательно был турник.
- В Вашем кабинете, Александр Петрович, есть модели танков. Это ностальгия по воинской профессии?
- И она тоже. У меня таких четыре модели, сделанных собственными руками. Одну я подарил ростовским ветеранам, одна – в местном музее. Все сделано из бронзы, размеры пропорциональны оригиналам Т-55.
Как мы уже знаем, кавалер пяти боевых орденов Александр Попов принимал участие в закладке капсулы с новгородской землей. Она была взята у мемориального комплекса «Огонь вечной славы» в новгородском Кремле. Капсулу с землей у танка Т-34 в Севастополе он заложил в память о похороненных здесь 76 лет назад 24 воинах 85-го отдельного танкового полка. По словам Александра Петровича, его однополчан в живых почти никого уже не осталось. Так что на одном из недавних торжественных Парадов победителей 9 мая в Севастополе – так уж вышло - он в единственном числе представлял свой 85-й отдельный танковый Севастопольский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк. Очень надеется Александр Петрович на то, что все же будет у него еще шанс побывать в городе русской славы. Пожелаем ему исполнения его желания…