18+
  1. «Двойник» оказался «черным»

«Двойник» оказался «черным»

«Двойник» оказался «черным»
Столичные полицейские выявили псевдофирму «TWIN», которая не первый год работала в Москве по «черной» схеме, уклоняясь от уплаты налогов. Как известно, как корабль назовешь, так он и поплывет.

В этом случае компания «TWIN» (с анг. – «двойник», «копия») полностью оправдала свое название. Ничем не выдающаяся фирма с юридическим адресом на ВВЦ на деле оказалась подставным «двойником» группы мошенников.

Около пяти лет «TWIN» продавала бытовую и оргтехнику по «серым» схемам. Обнаружить «двойник» удалось лишь в ходе проверки этой организации одним из подразделений главного управления МВД на предмет уклонения от уплаты налогов.

Как поясняет руководитель федерального информационного центра «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко телеканалу РЕН ТВ, в России фирмы уклоняются от налогов тремя способами - завышая расходную часть, завышая себестоимость товаров или скрывая выручку.

Именно последним методом на протяжении всех этих лет, по мнению МВД, пользовалась компания под брендом «TWIN». Сначала фирма закупала товар, который отвозился на склад, а уже оттуда он расходился по подставным фирмам – однодневкам, которые, в свою очередь, «толкали» товар за наличные и отправляли выручку в головной офис компании. Соответственно финансовые операции нигде не фиксируются, а значит, у компании нет и «головной боли» с налоговиками. Тем более, что маленькие компании, коей себя и позиционировала «TWIN», налоговики обычно не третируют.

«Если же предприятие маленькое и не проводит никаких незаконных операций или их невидно, то, естественно, данное предприятие в проверку нет смысла включать», - говорит эксперт центра «Аналитика и Безопасность» по вопросам экономической безопасности Игорь Соломатин.

В схеме «TWIN» 50% товара со склада реализовала одна фирма, формально - честно, но по заниженным ценам. Это позволяло «двойнику» с части товара подавать практически достоверные документы в налоговую службу с данными, что компания работает себе в убыток. В итоге помимо освобождения от налоговой проверки компания вдобавок получала от государства налог на добавленную стоимость (НДС), как возмещение за якобы неудачное предпринимательство.

Одним словом, «двойник» оказался продуманным, но неосторожным. Сейчас сотрудники МВД проводят дополнительные проверки и собирают материалы дела, чтобы передать его в Следственный комитет РФ.

Последние новости