18+
  1. Москва наступает на Калугу

Москва наступает на Калугу

Москва наступает на Калугу
Первопрестольная растянет границы еще на 160 тысяч гектаров. В конце минувшей недели столичное правительство опубликовало карту новой Москвы: в перспективе к городу прирастет странный «сапог-гармошка», под пятой которого окажется Калужская область.

Москва вырастет более чем в 2,5 раза - как сообщил ранее мэр Сергей Собянин, в состав новой столицы всего войдут 22 муниципальных образования. Москвичами могут стать жители таких крупных населенных пунктов как Видное, Щербинка, Коммунарка, Кокошкино, Троицк и Внуково, причем границы поселений дробиться не будут.

Главной новостью стал выход границ столицы за пределы Большого кольца Московской железной дороги. Как стало известно, на юго-западе Москва будет напрямую соседствовать с Калужской областью. На присоединяемой территории, как полагается, будет создан 11 административный округ с префектурой.

Но пока что Собянин предложил внести в Мосгордуму законопроект, который предусматривает сохранение собственных бюджетов и органов власти на территориях, присоединяемых к столице. «В границы Москвы перейдут десятки муниципалитетов. У них свои права, депутаты, своя исполнительная власть, свой бюджет. Мое личное мнение – оставить им те права, которые у них есть», - заявил мэр.

Процесс согласования не быстрый, на это может уйти два года, отметил Сергей Собянин. Пока неизвестно даже, где окажется «город-спутник», куда, по предложению Дмитрия Медведева, должны переехать из центра Москвы федеральные чиновники.

Многих удивляет, что границы столицы не расширяются равномерно во все стороны, а выбрано именно Калужское направление. Но, как пояснил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, не исключено аналогичное расширение и в направлении Ленинградского шоссе. «Отчасти, здесь играет роль географическая близость юго-западного кластера к активно развивающимся сейчас регионам, граничащим с Украиной и Белоруссией и северного кластера – к Санкт-Петербургу с его выходом на страны Западной Европы», - говорит аналитик.

По замыслу властей, Новая Москва не только привлечет гигантские инвестиции, но и создаст миллион рабочих мест. Кроме того, чиновники таким образом планируют разгрузить транспортные магистрали столицы и разбросать образовательные, финансовые, развлекательные и прочие учреждения за пределы МКАД. Расширение границ позволит ускорить процесс переселения москвичей из ветхого жилья и дать квартиры очередникам.

Мэр Собянин особо подчеркнул, что расширение столичных границ и последующая застройка «не ухудшат экологическую ситуацию в Подмосковье, не ударят по бюджету Москвы и не привлекут новых мигрантов». Чиновники даже полагают, что цены на жилье в столице благодаря появлению огромной площадки для строительства, неминуемо упадут.

Будущие москвичи, прежде всего, надеются на улучшение ситуации с общественным транспортом, на положительные изменения в работе госучреждений. Со временем, вероятней всего, им и метро протянут, и в столичные больницы можно будет попасть. Но цены на подмосковную недвижимость, по мнению многих, наоборот, вырастут – ведь вчерашние дома-замкадышы станут московскими! К примеру, жители Бутово внезапно «переедут» в центр мегаполиса.

«Жизнь налаживается. Моя хата на окраине скоро будет стоить намного дороже», «Дачка на Калужке теперь подорожает», - радуются одни блогеры. «На месте вашей дачи построят что-нибудь для чиновников, а вам компенсируют по балансовой стоимости с вычетом 90% износа», - иронизируют другие.

А третьи и вовсе возмущаются, что теперь к Подмосковью действительно притянут все московское: тарифы ЖКХ, пробки и гастарбайтеров, которым в Москве, видимо, места уже не хватает. «Жители деревушек наверняка выходят на праздничные парады и ликуют, что будут коммуналку платить по московским тарифам», «Москва уже не может прокормить чиновников – нужны еще рабы», «Скоро Москва закольцует всю Россию: будет БМКАД (Большая Кольцевая) и СМКАД (Супер Кольцевая)» - высказываются блогеры.

Коренные москвичи также, наверняка, будут не слишком довольны переселением в новостройки за МКАД. «Но как жителю Садового кольца сохранить привычный уклад жизни, если его выселят за 101-й километр? Как общаться с родственниками и друзьями, ходить в московские театры, гулять по Красной площади?» – выражает общую тревогу блогер dmitriy_bloger.

Недовольство грядущими переменами выражают и московские коммунисты. Представители КПРФ Москвы и МО опасаются, что сотни тысяч владельцев частных домов, мешающих строительству многоэтажек в новых районах, могут быть изгнаны с исконных земель, как это скандально произошло с жителями населенных пунктов Речник, Южное Бутово и др. Впрочем, Сергей Собянин уже заявлял, что «московские» дачники должны сохранить все свои привилегии.

Возмущает коммунистов и то, что из принятия решений выключили население присоединяемых территорий. «Принимая решение об изменении их границ, мнения жителей этих субъектов никто не спросил, ими просто пренебрегли. Поэтому мы требуем от властей уважать Конституцию страны и действующее законодательство, которые в данном случае устанавливают необходимость проведения соответствующих референдумов», - заявили «зюгановцы».

Как ранее писал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», за расширением Москвы явно прослеживались интересы владельцев земель – либо скупленных ленд-лордами, либо отошедшими банкам после невозврата кредитов девелоперами. «Превращение бывших колхозных полей в нечто ликвидное потребует гигантских даже по меркам госбанков инвестиций, - подчеркнул руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – С этой точки зрения идея создания столичного федерального округа, под которую деньги на освоение территорий выделят из федерального бюджета, – идеальное для банкиров решение проблемы «нехороших» активов».

По мнению многих аналитиков, проект расширения Москвы выгоден и самим чиновникам: можно немало заработать на строительстве инфраструктуры, жилья, коммерческой недвижимости. По подсчетам экспертов, только перенос федеральных органов власти за МКАД обойдется в 300 млрд рублей.

«Планируется, что проект станет базой для импульса роста экономики Москвы на базе развития инфраструктуры, - говорит Александр Осин. - На данный момент инвестиции в проект предполагаются значительные, порядка 15 млрд. рублей, что позволяет приблизительно увеличить количество жилья в 1,5 раза. Ставка делается на то, что с ростом экономики, приблизительно на 5% в год экономика РФ вырастет за 10 лет в 1,55 раза и схожую динамику должна показать и Москва. Однако, на мой взгляд, пока не сделано принципиальных решений относительно того, насколько привлекательной экономика Москвы в долгосрочной перспективе будет для новых мигрантов. И потребуется ли вообще новой экономике РФ такой крупный столичный центр, поскольку в случае роста инвестиционной активности в регионах, при сокращении в ВВП РФ доли потребления прирост инвестиций в регионы вполне может изменить текущую структуру финансовых потоков РФ в пользу регионов».

По мнению эксперта, необходимо, не столько расширять Москву, сколько существенно менять структуру ВРП города, более 40% валового продукта которого дают розничная и оптовая торговля, ещё 20% относится к девелопменту и финансам. Экономика Москвы подвержена долгосрочным структурным рискам, однако, в проекте пока нет конкретных мер направленных на экономическую диверсификацию города, резюмирует Осин.

Последние новости