18+
  1. «Орифлэйм» попалась на неуплате налогов?

«Орифлэйм» попалась на неуплате налогов?

«Орифлэйм» попалась на неуплате налогов?
В России в ближайшее время могут возбудить первое уголовное дело в отношении представительства иностранной компании по факту уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода прибыли за рубеж.

Следственный Комитет РФ совместно с МВД РФ провел проверку деятельности российского представительства известной фирмы «Орифлэйм Косметикс». По данным источника газеты в правоохранительных органа, результат подтвердил итоги проверки, проведенной УФНС по г. Москве в 2013 году.

Как стало известно, руководство ООО «Орифлэйм Косметикс» неправомерно занижало свои доходы с целью ухода от налогов.

По данным налоговиков (Уход от налогов в мировом масштабе. ФНС России проверяет «Орифлэйм», №31 от 12.08.2013, в 2006 году выручка ООО «Орифлэйм Косметикс» (российская «дочка» «Орифлэйм») составила 10,7 млрд рублей, а финансовый результат с учетом всех расходов убыточный - минус 956 млн рублей.

Уже в 2010 году выручка российского представительства «Орифлэйм» увеличилась почти в два раза - до 19,9 млрд рублей, однако по итогам пяти лет работы в России финансовый результат компании - минус 3 млрд рублей. При этом биржевые отчеты «Орифлэйм» (акции компании торгуются на мировой бирже) перед инвесторами говорят о значительных финансовых успехах деятельности в России.

Согласно материалам проверки, российская компания «Орифлэйм» всю свою фактическую прибыль с января 2008 года по октябрь 2010 года, а это более 2 млрд рублей, выплатила головному офису «Орифлэйм» в Нидерландах под видом лицензионных платежей (роялти). На самом деле, как выявили правоохранители, под этим предлогом фирма выводила деньги.

Завышались расходы, согласно документам, и при расчетах со своими сторонними подрядчиками. Так, только за оказание информационно-маркетинговых услуг в 2009 - 2010 годах «Орифлэйм Косметикс» заплатила многочисленным индивидуальным предпринимателям около 500 млн рублей.

Любопытный факт: параллельно с российскими следователями Евросоюз начал «углубленные» расследования налоговых нарушений со стороны Apple, Starbucks и люксембургского подразделения Fiat.

Причиной расследования стали слишком низкие ставки, по которым облагается налогами деятельность корпораций. Проверки Еврокомиссии будут сосредоточены на налоговых соглашениях Apple с Ирландией, Fiat Finance and Trade с Люксембургом и Starbucks с Нидерландами. В частности, будет изучено так называемое трансфертное ценообразование, которое крупные корпорации использовали, чтобы проводить коммерческие сделки между их собственными подразделениями, часто используя менее обременительный налоговый режим, пишет Financial Times.

«В нынешних условиях сокращения бюджетов особенно важно, чтобы крупные транснациональные корпорации платили справедливую долю налогов, - заявил комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. - В соответствии с правилами предоставления государственной помощи ЕС национальные власти не могут принимать меры, позволяющие некоторым компаниям платить меньше налогов, чем они должны».

Комментарий юриста, президента общественной организации «Честный город» Владимира Кочеткова: «Можно предположить, что бюджет РФ недополучил за период с 2006 по 2010 год более 3 млрд рублей налога на прибыль без учета штрафов и пени на сумму до 1,5 млрд рублей. Это резонансное дело, и фактически, если оно будет доведено до логического конца, будет создан прецедент в России - я уверен, что последуют проверки других подобных представительств иностранных компаний, которые работают по тем же схемам, нас перестанут «кормить» дешевым ширпотребом и забирать за рубеж наши деньги. Все крупные международные компании используют механизмы налогового планирования, чтобы снизить объемы налоговых платежей. И здесь важна принципиальная позиция общества (народные протесты в Англии тому пример), а также системная законодательная работа соответствующих государственных органов. Надо в принципе ограничивать объем платежей по роялти, особенно если они имеют своим следствием убыточность компании. Конечно, любой бизнес имеет своей целью извлечение прибыли. И зарубежные компании приходят на наш рынок исключительно за этим. Но иностранные инвесторы должны понимать, что единственное условие работы на нашем рынке - это соблюдение российского законодательства. И они интересны нам только тогда, когда они вносят вклад в виде уплаты налогов в развитие нашей страны».

Компания Apple заявляет: ирландские власти не предоставляли ей никакого особого налогового режима, а правительство Ирландии отмечает, что не нарушало правил государственной помощи и будет отстаивать свою позицию в суде, передает Reuters. Fiat отказался от комментариев, получить комментарий Starbucks Reuters не удалось.

В сентябре прошлого года главный антимонопольный регулятор Европы потребовал от властей Ирландии, Люксембурга и Нидерландов объяснить принятые ими решения о налогообложении и предоставить подробную информацию о соглашениях с некоторыми конкретными компаниями. Тогда источники FT сообщали о начале неформального расследования.

Starbucks упрекали в неуплате налогов в 2012 году. В расследовании Reuters сообщалось, что британское подразделение Starbucks с 1998 года наторговало на 3 млрд фунтов, а налогов заплатило лишь 8,6 млн фунтов. А в последние три года Starbucks выручила в Британии 1,2 млрд фунтов, но показывала сплошные убытки и налогов вовсе не платила. Также в уклонении от уплаты налогов обвиняли Google: счетный комитет палаты общин британского парламента, изучив отчетность компании, заявил, что корпорация платит налогов гораздо меньше, чем следует.

Apple обвиняют в уходе от налогов

Hewlett-Packard, Microsoft и Apple тоже были обвинены в оптимизации налогов, из-за которой казна теряет миллиарды долларов. Еще в 1980 году Apple создала несколько компаний в Ирландии - они производили продукцию для продажи в Европе, говорилось в докладе подкомитета сената США по расследованиям. В конце 1990-х Apple столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Тогда компания передала значительную часть производства на аутсорсинг, а сборку почти всей своей продукции переместила в Китай. Тогда же Apple рационализировала офшорные операции, так что ее ирландские компании не остались без дела.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/27667131/evrokomissiya-nachala-rassledovanie-galogovyh-soglashenij#ixzz38qin7GSq

Последние новости