18+
  1. ЕАЭС и Египет могут создать зону свободной торговли

ЕАЭС и Египет могут создать зону свободной торговли

ЕАЭС и Египет могут создать зону свободной торговли
О планах по созданию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Египтом журналистам рассказал помощник президента России Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, страны - члены ЕАЭС и Египет активно сотрудничают для диверсификации и наращивания объемов товарооборота, чему может поспособствовать создание зоны свободной торговли. Ранее о желании Египта обсудить данный вопрос заявлял посол государства в России Мухаммед Эль-Бадри. Ушаков сообщил, что было принято решение о создании исследовательской группы, которая рассмотрит данный вопрос на заседании в столице Египта уже весной этого года. Ранее о желании создать зону свободной торговли с ЕАЭС также заявил Израиль, о чем сообщал глава российского МИД Сергей Лавров.

Уже 9-10 февраля президент РФ Владимир Путин посетит Египет, где помимо прочего обсудит возможность увеличения капиталовложений в экономики обеих стран. Исходя из данных, приведенных помощником президента, на текущий момент этот показатель невелик: за первые шесть месяцев прошлого года Египет вложил в экономику России $10 млн, тогда как Россия вложила в экономику Египта всего $2 млн. В планах обоих государств - подписание нескольких соглашений по сотрудничеству в области привлечения инвестиций. За 11 месяцев прошлого года товарооборот между Россией и Египтом составил $4,6 млрд, что на 80% больше, нежели было за аналогичный период 2013 года – тогда за весь год товарооборот между государствами составил $2,9 млрд.

Ушаков также сообщил, что за январь-ноябрь прошлого года Россия экспортировала в Египет 1,4 млрд тонн энергоресурсов на общую сумму $1,1 млрд – это 28% от общих поставок из России в эту страну. Египет является самым крупным импортером российской пшеницы: за указанный период было поставлено 3,8 млн тонн на сумму почти $1 млрд – это 24% российского экспорта и 40% от потребности Египта в пшенице.

Помимо этого оба государства рассматривают возможность перехода на расчеты в рублях. Об этом ранее сообщал и министр туризма Египта, который предлагал перейти на расчеты в российской валюте при покупке туристических путевок в его страну – таким образом можно было бы сохранить поток российских туристов, для которых по причине существенного роста курсов валют поездки за границу стали значительно дороже.

Последние новости