18+
  1. ЕБРР с оптимизмом смотрит на переход ВВП России к росту

ЕБРР с оптимизмом смотрит на переход ВВП России к росту

ВВП России в 2017 году вырастет на 1,2%, говорится в свежем прогнозе ЕБРР. Минэкономразвития ждет роста только на 0,6%. Ранее в Европейском банке реконструкции и развития анонсировали рост российской экономики на уровне 1%.

Согласно ноябрьскому прогнозу финансового института, 2017 год российская экономика должна завершить с приростом внутреннего валового продукта на 1,2%. Прогноз на нынешний год остался в силе – по итогам 2016 года ВВП должен упасть на 0,6%. Новые подсчеты Европейского банка реконструкции и развития оптимистичнее аналогичного прогноза, опубликованного в мае. В предыдущей версии документа рост ВВП на будущий год закладывался на уровне 1%.

В ЕБРР отмечают, положение российской экономики улучшилось благодаря повышению и стабилизации нефтяных котировок, улучшению внутреннего потребительского спроса, а также притоку внешних инвестиций. Впрочем, предупреждают финансисты, если российское правительство не начнет масштабную программу реформирования экономики, то даже в лучше годы рост не будет превышать 1-2%. Это обусловлено увеличивающейся долей морально и технически устаревших производственных мощностей и сравнительно низкими вложениями инвесторов. Впрочем, ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев утверждал, что с июля 2017 года приток капиталов в российскую экономику существенно увеличится.

Прогноз регулятора значительно более оптимистичен подсчетов ведомства Улюкаева. Согласно его базовому прогнозу, в будущем году российский ВВП вырастет всего на 0,6%. Эта цифра заложена в базовом сценарии. Пессимистичный же сценарий предусматривает символическое увеличение ВВП на 0,2%. Зато на следующие два года прогноз министерства достаточно положителен: в 2018 году в Белом доме рассчитывают на рост ВВП на 1,7%, а год спустя – еще на 2,1%.

Менее точный прогноз ранее озвучил Центробанк. Там допускают, что в будущем году увеличение ВВП составит от 0,5% до 1%, что также меньше цифр ЕБРР. На 2018-2019 годы регулятор ожидает прирост на уровне 1,5-2%. Между тем, в ЕБРР уверены, что российская экономика преодолела нижнюю точку рецессии. Причинами падения ВВП в январе-июне нынешнего года на 0,9% в годовой перспективе эксперты ЕБРР назвали низкие нефтяные котировки, проблемы с внутренним потреблением, а также пассивность инвесторов. Сравнительно успешными экспортными направлениями финансисты считают пищепром, аграрный сектор, а также химпром.

Последние новости