18+
  1. Защиту медикаментов от фальсификата усилят

Защиту медикаментов от фальсификата усилят

Власти решили полностью защитить лекарства от подделок, заявила РБК вице-премьер Ольга Голодец. Для этого к 2018 году власти обяжут всех производителей медикаментов ставить на своей продукции специальные метки.

Как пояснила зампред правительства по социальным вопросам Ольга Голодец, усиление мер, направленных на защиту фармацевтического рынка от поддельной продукции, обусловлено значительным ростом обращений граждан, которые приобрели в отечественной розничной сети контрафактные медикаменты. Разовыми мерами искоренить данную проблему невозможно, а наилучший результат даст введение обязательной маркировки всех препаратов, отмечает вице-премьер.

Маркировка будет наноситься в такой форме, которая позволит выяснить, законно ли выпущено данное лекарство, не только специалистам контролирующих органов, но и рядовым покупателям. Разработать механизм введения маркировки Минздрав должен будет совместно с Минпромторгом. В экспериментальном порядке маркировать медикаменты начнут уже с нового года, подтвердили в Росздравнадзоре. Пока к программе присоединятся только отдельные фармацевтические компании, которые добровольно пожелают принять участие в тестировании нового механизма. На первом этапе маркировать начнут дорогие медикаменты, которые необходимы пациентам с редкими болезнями.

После того, как технологию маркировки отработают, ее сделают общеобязательной. Требование вступит в силу в 2018 году. Уже известно, что опознавательные знаки для подлинных лекарств будут представлять собой двухмерные штриховые коды. Выяснить, является ли данный код настоящим, потребители смогут, воспользовавшись камерой смартфона.

По оценке директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, сегодня в российских аптеках продают порядка 0,2% поддельных лекарств от всего ассортимента. Согласно предыдущей концепции Минздрава, в 2018 году предлагалось ввести обязательную маркировку только для жизненно важных медикаментов, и только год спустя – для прочих препаратов. По мнению гендиректора фармкомпании STADA CIS Ивана Глушкова, объективных причин для ускорения реформы нет, а доля фальсификата на рынке не столь критична. Пока не ясно, как фармацевтические компании справятся с приобретением необходимого дорогостоящего оборудования. С учетом пусконаладочных процессов, аппаратуру нужно будет приобрести до конца марта будущего года. Это означает, что, если в ходе пилотного проекта будут выявлены недостатки такого оборудования, отказаться от него производители уже не смогут.

Последние новости