18+
  1. ЕC делает еще один ход против РФ

ЕC делает еще один ход против РФ

ЕC делает еще один ход против РФ
Евросоюз (ЕС) вслед за США призвал банки воздержаться от размещения российских облигаций, пишет The Financial Times со ссылкой на источники. Такая рекомендация была дана в рамках поддержки антироссийских санкций.

Невзирая на то, что санкции ЕС не запрещают приобретать ценные бумаги РФ, в Брюсселе склонны считать, что полученные от продажи облигаций средства могут быть использованы для обхода санкций. В связи с этим власти ЕС призывают принять меры предосторожности, в том числе настаивая на действиях, предотвращающих получение дохода от размещения бумаг лицами, в отношении которых введены санкции.

По словам банкира, знакомого с предостережениями Брюсселя, власти ЕС четко дали понять – они не хотят, чтобы банки Европы принимали участие в размещении российских облигаций. «Нам это не рекомендовано», — отметил он.

Отмечается, что если рекомендация убедит европейские банки не покупать российские облигации, то Москва будет вынуждена отказаться от первой за последние три года попытки выйти на международные рынки капитала.

Примечательно, что призыв руководства Евросоюза к отказу от российских долговых обязательств прозвучал на фоне переговоров между главами МИД стран Евросоюза, в ходе которых Италия, Венгрия и Греция решительно высказались против автоматического продления санкций в отношении России.

В конце февраля об аналогичном обращении властей США к представителям американского финансового сектора сообщила газета The Wall Street Journal. В своем обращении Госдепартамент подчеркивал, что Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска пока не стабилизируется ситуация на Украине, что должны понимать представители частного сектора во всем мире.

В Госдепе также подтвердили: ведутся работы с бизнесом в США, ЕС и по всему миру с целью убедить компании не вести дела с РФ «в обычном режиме». По мнению Вашингтона, «возвращение к ведению дел с Москвой несет как экономические, так и репутационные риски». Как считают во внешнеполитическом ведомстве США, это является частью общей стратегии, включающей «санкции и сокращение числа дипломатических контактов».

В последний раз на международный рынок с целью заимствования Россия выходила в сентябре 2013 года. Тогда были проданы ценные бумаги на общую сумму $6 млрд. с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. Впоследствии Россия не выходила на международные рынки капитала в связи с санкциями Запада.

О том, что власти рассматривают возможность привлечения внешних займов в объеме до $3 млрд. в 2016 году, в начале года заявлял замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. Вместе с тем он подчеркнул, что в условиях санкций пока министерство не видит возможности для выхода на внешний рынок заимствований.

В начале февраля стало известно о том, что Россия направила 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году. Приглашение на участие, в частности, получили Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley.

Напомним, обострение отношений между Россией и странами Запада произошло на фоне украинского кризиса. ЕС, а также его партнеры вводили санкции в отношении РФ в несколько этапов с середины марта 2014 года. Первым поводом стало вхождение Крыма в состав России. Санкции коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц. Между тем, санкционный режим не запрещает инвесторам покупать российские суверенные бумаги.