18+
  1. Москва инициирует инвентаризацию отношений с Евросоюзом

Москва инициирует инвентаризацию отношений с Евросоюзом

Москва инициирует инвентаризацию отношений с Евросоюзом
Россию не устраивает нынешняя стадия отношений с ЕС, и она планирует пересмотреть их, рассказал газете «Коммерсантъ» российский диписточник. Разработать новую долгосрочную стратегию отношений с Москвой намерены и в ЕС.

Как сообщил в беседе с «КоммерсантЪ» источник в российском внешнеполитическом ведомстве, недовольство нынешним состоянием диалога с Брюсселем в МИДе достигло высокого уровня, в связи с чем было принято решение о проведении негласной инвентаризации отношений с европейским сообществом. Решение было принято в преддверии встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС, которая состоится 14 марта. Основным пунктом повестки дня, как ожидается, станет именно диалог Евросоюза с Россией.

Также издание узнало видение вопроса пересмотра отношений с РФ европейскими дипломатами. Посол одного из основных государств Евросоюза в России подчеркнул, что о качественном улучшении отношений Москвы с Брюсселем можно будет говорить только после аннуляции ЕС большей части антироссийских ограничений. Однако пока говорить о снятии санкций невозможно из-за фактического отсутствия продвижения в вопросе реализации Минских соглашений. Предметно ставить вопрос об аннуляции ограничений можно будет лишь тогда, когда в Донбассе не будет вестись огонь, а вооружения будут отведены в точном соответствии с договоренностями, отметил дипломат.

Еще один европейский дипломат добавил, что ждать послабления санкционного режима ЕС в ближайшие месяцы не стоит. Позиция Брюсселя в этом вопросе совпадает с мнением Вашингтона, который считает, что санкции аннулировать не стоит, говорит источник.

Другой источник в европейском правительстве отметил, что задачей-максимум министров иностранных дел на встрече 14 марта является начало разработки новой стратегии диалога с Москвой. В руководстве стран ЕС пришли к выводу, что сохранять уровень отношений, который сложился за последние два года, нецелесообразно. Более того, на данный момент европейские государства за санкциями вовсе не видят путей построения диалога с Россией. Однако эта ситуация ненормальна и не может продолжаться бесконечно долго. Европа нуждается в новой нормальности – именно этот девиз должен стать негласным названием новой стратегии сотрудничества с РФ в создавшихся условиях, говорит собеседник. Впрочем, по результатам сегодняшней встречи принятие каких-либо решений не планируется – мероприятие ожидается в формате мозгового штурма, добавляет еще один источник.