18+
  1. На АЗС начал дорожать бензин

На АЗС начал дорожать бензин

На АЗС начал дорожать бензин
С начала марта на столичных заправках «ЛУКОЙЛа» (107 АЗС в Москве) цены на бензин выросли на 0,5 рубля за литр — до 36 рублей за Аи-92 и до 38,8 рубля за Аи-95, следует из данных Московской топливной ассоциации. Еще заметнее выросли цены на заправках «Татнефти» (38 АЗС) - на 0,6 рубля.

На московских заправках «Роснефти» (49) и аффилированной с ней ТНК (71) рост цен начался еще в середине февраля, однако происходил он достаточно незаметно — за две недели подорожание составило всего 0,22 рубля на Аи-92 (34,16 рубля) и 0,32 рубля на Аи-95 (36,74 рубля). Даже после этого цены на топливо на этих заправках оставались ниже, чем у большинства конкурентов.

В среднем бензин марки Аи-92 на столичных заправках подорожал на 7 копеек, до 34,67 рубля, Аи-95 — на 6 копеек, до 37,34 рубля. В целом по России с начала марта рост цен на автомобильное топливо составил 0,3%, или на 9–10 копеек.

Как отмечают эксперты, поднимая розничные цены, нефтяные компании стремятся отыграть двукратный рост акциза на бензин с 1 января и с 1 апреля (в обоих случаях акцизы выросли на 2 рубля за литр), а также рост цен на бензин на биржевом рынке. С начала года на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже бензин Аи-92 подорожал на 14%, до 36 982 рубля за тонну, Аи-95 — на 16,5%, до 39 862 рубля за тонну. Рост цен продолжается — в понедельник топливо подорожало на 0,66% и 0,1% соответственно.

Глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша также считает, что рост розничных цен на бензин обусловлен резким повышения цен на топливо в опте. Как отмечает эксперт, оптовые цены сейчас достигли критического уровня (почти 40 тыс. рублей за тонну). В случае, если оптовые цены будут расти и дальше, розничные цены у других компаний также неизбежно поднимутся.

Для участников рынка важно, чтобы не было резких скачков цен в рознице и рост цен не превышал уровня инфляции, отмечает эксперт.

Как ранее прогнозировал замглавы комитета по энергополитике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Юрий Станкевич, повышение акцизов в январе и апреле может привести к росту цен на бензин до 15% по сравнению с началом года. В свою очередь, руководство ФАС в начале марта предупредило о том, что в случае повышения цен на топливо более чем на 2–3% ведомство будет незамедлительно начинать антимонопольные расследования.

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Владимир Некрасов в феврале сообщил представителям СМИ о возможном повышении цен на бензин на заправках компании из-за повышения акцизов. Он отметил, что «ЛУКОЙЛ» на внутреннем рынке реализует 15 млн. тонн нефтепродуктов, при этом компания уже потеряла 30 млрд. рублей в связи с повышением акциза с начала года. Если акцизы повысят еще раз (с апреля), то компания потеряет еще столько же, а экономика розницы в этом году, как ожидают в «ЛУКОЙЛе», будет близка к нулю.

Чтобы розничная сеть компании и дальше была рентабельной, они вынуждены будут поднять стоимость топлива на заправках как минимум на 2 рубля. В Москве, к примеру, стоимость бензина на лукойловских заправках и так самая высокая – за литр Аи-95 водителю придется заплатить 38,3 рубля.

О предложении повысить с 1 апреля акцизы на бензин на 2 рубля/литр и на дизтопливо на 1 рубль/литр СМИ узнали еще в начале февраля. Это предложение – инициатива Минфина, которая получила поддержку и правительства, и президента. Такая необходимость возникла из-за падения нефтяных цен, что могло привести к снижению цен на бензин на внутреннем рынке. Повышение же акцизов, в свою очередь, позволяет получить с рынка дополнительные средства, но в то же время, как уверяли в Минфине, не должно серьезно сказаться на розничных ценах. Министерство также пообещало, что если цены на нефть вернутся к росту, ставки акцизов будут снижены.

Основная цель правительства - увеличить таким образом поступления в бюджет, который из-за снижения нефтяных цен испытывает значительный дефицит. По оценке властей, через повышение акцизов они могут обеспечить бюджету 89,3 млрд. рублей дополнительных поступлений.