Единороссов опять растоптало «ограниченное стадо»

Единороссов опять растоптало «ограниченное стадо»
Фото: http://mir24.tv
Новым главой четвертого по численности города Иркутской области стала 28-летняя домохозяйка, выдвинутая ЛДПР, которая с большим отрывом обошла председателя городской Думы, представлявшего «Единую Россию».

Партия власти продолжает пожинать плоды пенсионной реформы. Наблюдатели предсказывали, что она станет последней каплей в чаше народного терпения. После чего избиратели все чаще начнут голосовать за кого угодно, только не за представителя «ЕР». Хакасия, Приморье – первые громкие случаи. Тенденция видна и на выборах более низкого уровня. События в Усть-Илимске тоже прозвучали на всю Россию.

Выборы главы города состоялись в минувшее воскресенье. Проходили они досрочно, поскольку предыдущий мэр, единоросс Вакиль Тулубаев, ушел в отставку, не сработавшись с местными депутатами, которые признали его работу неудовлетворительной. Судя по всему, это стало следствием неких аппаратных войн, поскольку фаворитом назначенных выборов стал председатель городской Думы, бывший сотрудник ФСБ, единоросс Сергей Зацепин. Но что-то для вертикали власти опять пошло не так…

28-летняя Анна Щекина, выдвинутая ЛДПР, несмотря на все громкие заявления о готовности работать на благо родного города и серьезном настрое по всем признакам походила на технического кандидата. В управленческом активе Щекиной было только руководство городским отделением либерально-демократической партии и статус помощника депутата Госдумы (кстати, скандально известного Андрея Лугового, которого обвиняют в отравлении перебежчика Литвиненко).

Но вышло, как в фильме «День выборов»: кандидат от ЛДПР перевыполнил план, набрав 44%. Единоросс Зацепин оказался только на втором месте с 37,3%.

РО ЛДПР, разумеется, заявило, что победа Щекиной говорит о твердых позициях партии и ее популярности. Но обоснованной кажется точка зрения, что это было протестное голосование – хоть домохозяйка, только не «ЕР». «Именно после пенсионной реформы граждане перешли от возмущения на кухнях к конкретным действиям. Но не революционным, а эволюционным. Они приходят на участки голосования и дают партии власти ясно понять, что о ней думают», - говорит политолог Александр Чернявский.

Иркутские единороссы итоги выборов в Усть-Илимске признали, поздравили Щекину с победой и обещали поддержку в хозяйственных вопросах. И даже устроили показательную порку члену иркутского отделения МГЕР Владимиру Иващенко, который в соцсетях негативно прокомментировал итоги голосования 24 марта. Впрочем, это весьма корректная формулировка. По сути, несдержанный на язык молодой человек в одном из комментариев обвинил население Усть-Илимска в том, что оно «ни…а» не понимает в политике, Щекина – малолетка без образования, а местный электорат в целом – ограниченное стадо и дебилы. Далее все пошло по уже стандартному сценарию: слова Иващенко широко растиражировали в соцсетях, последовал нагоняй сверху и молодой человек поспешил извиниться. Пока непонятно, поможет ли это ему. «ЕР» заявила, что рассмотрит персональное дело Иващенко в особом порядке. Возможно, его партбилет принесут в жертву разгневанному электорату.

Впрочем, всех единороссов и им подобных чиновников в стране, как говорится, не заткнешь. За подобные высказывания электорат их и ценит и при случае на выборах отвечает взаимностью.

В целом можно сказать, что ЛДПР прибавится работы. Усть-Илимск – город непростой. Значительная часть населения занята в лесном бизнесе. Нередко, не совсем законном. «Устьилимские» (термин сродни «солнцевским» или «уралмашевским») в 90-е годы были широко известны даже за пределами области. Наконец, сама городская власть регулярно фигурировала в криминальных сводках. «Если предыдущий мэр Вакиль Тулубаев досрочно ушел в отставку, потому что депутаты дважды признали его работу неудовлетворительной, то его предшественник Владимир Ташкинов вообще был осужден за получение взяток. А бывший до него мэром Виктор Дорошок и вовсе получил срок за убийство бизнесмена», - сообщили «Веку» в областном комитете КПРФ.

Иркутские коммунисты уверены в том, что если бы до выборов был допущен их кандидат, то победил бы он. Но самовыдвиженец, на которого хотел поставить горком, был снят. Что, в общем-то, не удивительно. В качестве альтернативы себе «Единая Россия» готова признать кого угодно, только не коммунистов, за которых люди в регионах продолжают голосовать несмотря на все заверения с голубых экранов и высоких трибун, что возврат к социализму невозможен. Но запрос электората на социальные реформы очевиден.

Уверенность же в победе коммунистов в Иркутской области КПРФ дает тот факт, что регион с 2015 года возглавляет член КПРФ Сергей Левченко, также в свое время выигравший у губернатора-единоросса. А в числе относительно недавних побед – выборы главы Черемховского района Иркутской области, победу в которых в начале марта одержал коммунист Сергей Марач. «Поражения в Черемховском районе, Усть-Илимске наряду с продолжающимся коррупционным скандалом в Ангарске, который может закончиться отстранением от власти мэра-единоросса, говорят о том, что партия власти теряет позиции уже и на муниципальном уровне, который был ее оплотом», - считают в КПРФ.

Реклама на веке
Как разместить
СМИ узнали о российских кибервойсках в Венесуэле Россияне останутся без иностранных лекарств и их доступных аналогов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются