Единороссы подставляют Путина и Медведева: партия власти бойкотировала ограничение цен на бензин

Единороссы подставляют Путина и Медведева: партия власти бойкотировала ограничение цен на бензин
Фото: https://newizv.ru
Столкнувшись с таким резким сопротивлением от представителей двух оппозиционных фракций, члены партии власти, судя по всему, решили, и вовсе, бойкотировать работу Думы при голосованиях за два указанных законопроекта.

Во время сегодняшнего заседания Государственной думы депутаты большинством голосов отклонили сразу два проекта закона, которыми предполагалось ограничить рост цен на топливо. Предложения, внесенные на рассмотрение нижней палаты парламента членами фракций КПРФ и «Справедливая Россия», были отклонены большинством из партии власти с не самой убедительной аргументацией. В «Единой России» данные инициативы назвали непродуманными и грозящими дефицитом бензина на внутреннем рынке. В ответ на это представители системной оппозиции упрекнули депутатов-единороссов в том, что они называют неграмотным лично главу государства Владимира Путина и российское правительство под руководством лидера партии Дмитрия Медведева.

Столь жаркие дебаты разгорелись в сессионном зале Государственной думы из-за документов, внесенных членами фракций КПРФ и «Справедливая Россия». Коммунисты, к примеру, предлагали наделить российское правительство правом устанавливать максимальный предел торговых надбавок на горюче-смазочные материалы, а «эсеры» хотели ограничить максимальный годовой рост цен на автомобильное топливо, привязав его к прогнозируемому в федеральном бюджете уровню инфляции.

Аргументы оппозиции

Член «Справедливой России» Олег Нилов во время своего выступления напомнил депутатам, что в стране сегодня и так фиксируются нижние и верхние пороги цен на табачную продукцию и алкоголь, поэтому нет никаких проблем с тем, чтобы ограничить и максимальный рост ценников на топливо, привязав этот показатель к инфляции. «Члены Кабинета министров уже официально признали, что цены на топливо растут выше темпов инфляции. Ничто не мешает нам закрепить в законодательстве такие нормы», - подчеркнул Нилов.

По словам парламентария, на данный момент стоимость бензина на заправках имеет заметные отличия в разных регионах, а торговая наценка при этом достигает 20-процентной отметки, в то время как в мировой практике такая надбавка не превышает 10%. «Давайте вынудим нефтяников принимать во внимание интересы россиян, которые и являются владельцами всех этих несметных нефтяных богатств», - предложил коллегам Нилов, добавив, что с 2012 года цены на топливо в стране повысились почти в два раза, а «нефтяники все время жалуются на проблемы и никак не могут свести концы с концами».

«Для работающих людей автомобиль уже превращается в роскошь, что говорить о пенсионерах, для которых поездка на дачу превращается в неразрешимую проблем – где найти денег, чтобы заправить бак», - посетовал депутат.

Член фракции КПРФ Валерий Рашкин также добавил, что рост цен на топливо в России сегодня носит совсем не рыночный характер, поэтому он рекомендовал «единороссам» отказаться от метода «все урегулирует рынок». «Это сопряжено с реализацией так называемого налогового маневра. Российское правительство через такие нормативы искусственно регулирует цены на российском рынке, причем регулирует их именно в сторону увеличения», - пояснил Рашкин.

Как считает коммунист, «налоговый маневр», проводимый Кабмином, показал, что ставку власти сделали именно на поддержку экспорта нефтепродуктов, а рядовым потребителям достался лишь серьезный рост цен. Чтобы такие ценовые скачки не случались в будущем, КПРФ предлагает установить предельный размер торговой надбавки на ГСМ. Депутат Рашкин довольно подробно разъяснил и юридические тонкости своего предложения, отметив, что подобные инструменты российскими властями применяются и сегодня в отношении ряда товаров.

Ваши аргументы – не аргументы

Впрочем, какой бы серьезной ни была аргументация «эсеров» и коммунистов, ни один из внесенных ими законопроектов так и не был поддержан представителями партии власти, что уже становится для Думы стандартной ситуацией.

К примеру, депутат от фракции «ЕР» и член парламентского комитета по экономической политике Виктор Зобнев заявил, что у правительства и без того есть достаточные полномочия в указанной сфере, а документы, предложенные оппозицией, противоречат ряду других федеральных законов, являются юридически неверно изложенными. Более того, по словам единоросса, авторы указанных законопроектов забыли просчитать риски.

Зобнев также добавил, что при введении государственного регулирования цен на топливо законодатели могут лишь подтолкнуть новый рост цен на бензин и даже создать условия для дефицита ГСМ на внутреннем рынке. В стоимость топлива заложена добыча нефти, ее переработка и транспортировка, при этом «добывать нефть в болотах Сибири значительно сложнее, чем на саудовском полуострове», - отметил единоросс, видимо, имея ввиду Садуовскую Аравию и Аравийский полуостров. «Блеснув» знаниями в географии, Зобнев перешел к другим поучительным тезисам: «жить нужно в рынке, и в рамках тех отношений, которые на данный момент уже сформировались», - заявил он.

«Что означает, юридически неопределенно. Вы что, хотите сказать, что президент Путин юридически неграмотен? Правительство и даже вы – Единая Россия, - тоже неграмотны. Ведь вы принимали закон о государственном регулировании цен? Или вы хотите сказать, что президентский указ не выверен. Вы противоречите сами себе», - возмущенно ответил на эту критику Рашкин.

Коммунист также напомнил, что главе российского правительства Дмитрию Медведеву в скором времени предстоит держать слово с отчетом о проделанной федеральным правительством работе перед Государственной думой. «Чем отчитываться? Снижением производства и экономических показателей? Ростом цен? Этим он будет отчитываться? Увеличением количества митингов на улицах? За такой отчет премьер в Госдуме должен получить одну награду – отставку всего правительства России», - заявил парламентарий.

Поддержать коллег по парламентской оппозиции взялся и член «Справедливой России» Валерий Гартунг. «Я удивляюсь тому, что вынужден слышать с этой трибуны. Цены, оказывается, нельзя регулировать, потому что это подрывает основы рынка. А каким тогда образом мы регулируем торговую наценку на жизненно важные товары? Как регулируются тарифы за услуги ЖКХ? Это ведь все действующие сейчас нормы. А вы утверждаете, что подобные механизмы нельзя применять. Или в случаях, когда такие инструменты применяются правительством, у вас никаких вопросов к нему не возникает?», - посетовал «эсер».

Столкнувшись с таким резким сопротивлением от представителей двух оппозиционных фракций, члены партии власти, судя по всему, решили, и вовсе, бойкотировать работу Думы при голосованиях за два указанных законопроекта. В результате, инициатива «Справедливой России» получила 97 голосов, а проект коммунистов набрал только 95. В обоих этих голосованиях члены фракции «Единая Россия» участия не принимали. С учетом произошедшего можно говорить, что партия власти продолжает уже сложившуюся тенденцию, при которой она активно противоречит тезисам из риторики президента и премьера, можно сказать, «единороссы» с завидным упорством продолжают подставлять Путина и Медведева, не оглядываясь на репутационный ущерб от таких действий.

Реклама на веке
Как разместить
Взбодрить может один лишь вид кофе Шведские музыканты призвали отказаться от участия в «Евровидении»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить