18+
  1. «Единороссы» ставят на электорат

«Единороссы» ставят на электорат

«Единороссы» ставят на электорат
Во всех регионах России на мартовских региональных выборах победу одержит «Единая Россия», уверены лидеры партии власти. Об этом, как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», накануне заявил председатель высшего совета «ЕР», спикер Госдумы Борис Грызлов.

Победить на всех уровнях и подтвердить статус партии парламентского большинства. Такова задача «Единой России» - задача, по выражению Бориса Грызлова, более ответственная и совершенно иная по сравнению с целями других политических партий. «Всем остальным нужно в принципе попасть в состав того или иного выборного органа власти», - пояснил один из лидеров «единороссов».

«С учетом предстоящих в конце года выборов в Госдуму, весенняя кампания будет иметь особое значение», - отметил Грызлов, напомнивший, что 13 марта – в единый день голосования – свои законодательные собрания будут выбирать 12 российских регионов.

«На предыдущих выборах такого уровня списки единороссов смогли получить более 50% только в трех регионах. Теперь партия будет бороться за большинство в каждом случае, и этот результат возможен», - подчеркнул Борис Грызлов, впрочем, сделав формальную оговорку: «выборы есть выборы, их результат не предопределен».

Тем не менее, глава высшего совета «ЕР» считает, что у партии есть солидный ресурс: своими избирателями «Единая Россия» считает и тех, кто хочет стабильности, и тех, кто ждет перемен.

«Единая Россия», испытывающая все большие сложности на местных выборах, всерьез занялась предстоящим в марте волеизъявлением населения 12 регионов РФ, где принята на вооружение стратегия «1+10»: каждый член партии должен предоставить список минимум из 10 фамилий людей, которых он обязуется привести на выборы и убедить проголосовать за себя. Об этом сообщает «Независимая газета». Тем, кто предоставит самые длинные списки (от 50 человек), дадут ценные подарки. С теми же, кто напишет более 100 фамилий, будут говорить отдельно, и факт голосования этих людей будет проверяться.

Тех кандидатов, кто не сможет предоставить список из 10 фамилий, успокаивают. «Мы не ставим жестких рамок. Но хотя бы три-четыре человека друзей-знакомых найдется у всех», - заявил руководитель исполкома калининградского отделения «Единой России» Сергей Данченко. Он рассказал об успешном применении данной технологии на других выборах. Оппозиционные партии, представленные в нынешнем парламенте, скептически оценивают «наполеоновские планы» «Единой России». «Никакой тотальной победы не будет», - уверен вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. У партии «Единая Россия» «нет никаких шансов» получить большинство на весенних выборах в региональный парламент в 12 субъектах страны. «Для этого нужно иметь успехи в стране», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

С точки зрения Жириновского, неутешительные итоги 2010 года не позволят «Единой России» получить большинство во всех 12 заксобраниях регионов. «Россия по итогам прошлого года – самая несчастная в мире страна», - уточнил он. По мнению Жириновского, «единственный шанс на победу в отдельных регионах – у ЛДПР и КПРФ». «Единая Россия должна проиграть, получив максимум 30%, «Справедливая Россия» вообще нигде не должна преодолеть семипроцентный барьер», - подчеркнул Жириновский.

Похожие аргументы выдвигает и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. С его точки зрения, «за последние 15 лет в России не было нормальных и честных выборов». «Что касается «Единой России» - она здесь продолжает самые худшие традиции. Эта партия ни с кем за все эти годы не села на дебаты, она не представила ясной и четкой программы, а программу удвоения ВВП, обещанного к 2010 году, с треском провалит», - отметил лидер КПРФ.

Зюганов заметил, что «уже 7-8 человек из 10 не ходят на местные выборы». «Две трети ногами проголосовали против их политики, не хотят идти на выборы, потому что не видят их честности и реальных дел «Единой России», - подчеркнул он.

В то же время лидер КПРФ отметил, что его партия «готова уверенно выступить» на выборах в заксобрания, которые пройдут 13 марта. «Мы намерены направить полмиллиона наблюдателей на избирательные участки», - добавил Зюганов.

Политолог Алексей Макаркин полагает, в свою очередь, что заявление «единороссов» о победе во всех регионах вполне реалистично. Одна из причин в том, что избирательный потенциал оппозиционных партий «изношен». Политолог предполагает, что этой весной на выборах т.н. административный ресурс может быть использован не так активно, как прежде.

«Во-первых, оппозиционные силы, представленные в нашей партийной системе и имеющие право участвовать в избирательных кампаниях, во многом уже изношены, а новые так и не были зарегистрированы. Во-вторых, очень многие голосуют за партию власти прагматично, несмотря на имеющиеся к ней серьезные претензии, просто в расчете получить от нее хоть что-то», - уточнил Макаркин.

Политолог считает, что «основной интригой этих выборов станет вопрос не о том, кто выиграет, а о том, какой результат получит партия власти, с каким отрывом она обойдет своих конкурентов». «Если мы посмотрим на предыдущие выборы, там был достаточно серьезный разброс», - заключил Макаркин.

Выборы в 12 регионах РФ, напомним, намечены на 13 марта. Выборы региональных органов власти должны пройти в Чукотском и Ханты-Мансийском автономном округах, республиках Коми, Дагестан, Адыгея, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской и Калининградской областях.

Предыдущий единый день голосования прошел в России 10 октября 2010 года. Заксобрания выбирали жители Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областей и Тувы. В Самаре, Махачкале и Пятигорске прошли выборы мэров. В 14 регионах по результатам выборов были сформированы городские собрания административных центов. Всего в стране состоялось около восьми тысяч выборов различного уровня. Как считает Каспаров.Ru, голосование проходило с многочисленными нарушениями. По данным сайта, наиболее популярными способами нарушения избирательного законодательства стали мошенничество с открепительными удостоверениями и фальсификация голосований на дому.

Как ранее сообщал «Век», в предновогоднем интервью Дмитрия Медведева, которое он дал руководителям трех основных российских телеканалов - Первого, ВГТРК (телеканал Россия») и НТВ, президент указал на партию власти «Единая Россия», отметив, что стране необходима оппозиция, особенно это необходимо в регионах, где есть возможность «что-то скрыть».