18+
  1. В партию только с чистой совестью

В партию только с чистой совестью

Российский народно-демократический союз (РНДС) намеревается до середины апреля 2007 года создать широкую право-левую коалицию, которая со временем, возможно, преобразуется в партию. Об этих планах вчера на расширенном заседании президиума РНДС, в котором участвовали региональные деятели, заявил его лидер Михаил Касьянов.

На первый взгляд, неожиданным оказалось решение президиума НДС создать на базе движения партию. Ранее о партийных перспективах Михаил Касьянов высказывался менее определенно: во время всех своих последних поездок в регионы он говорил о том, что в нынешних условиях это делать "нецелесообразно". Но сейчас, по его мнению, в стране усиливаются негативные процессы и с ними необходимо бороться политическими методами. Если бояться протестовать - значит, бояться своего будущего, - сказал экс-премьер.

Начиная с субботнего "Марша несогласных", РНДС ведет активную совместную работу с организациями, входящими в движение "Другая Россия". Мы должны забыть обо всех нормах, установленных неконституционными, недемократичными законами о выборах и политических партиях, и создать политическую, не оформленную юридически коалицию единомышленников, - отметил Касьянов. Это позволит РНДС реализовать задачи, связанные с выборами в Госдуму: прежде всего определить организацию, под которую можно формировать общий список.

Цель РНДС - смена политического курса, а не делегирование депутатов в законодательные органы, чтобы, как выразился лидер союза, "раскрашивать картинку авторитарной власти в будущем парламенте".

Одновременно оппозиционеры намерены разрабатывать с другими активистами гражданского общества предложения о том, какой должна быть процедура определения единого кандидата в президенты России. Этот кандидат, по мнению экс-премьера, должен быть единым. А если еще и демократические силы смогут объединиться, то победа на думских и президентских выборах станет реальной.

Михаил Касьянов заявил, что объединение "непременно произойдет", поскольку в ближайшее время демократические силы намерены создать новую партию. "90% региональных лидеров настаивают на том, чтобы мы создали новую партию, - подчеркнул он. - И мы это должны сделать".

Член президиума НДС, брянский предприниматель Геннадий Пушко, сообщил, что если летом только 40% членов движения говорили о необходимости создания партии, то теперь почти 90%. Кроме того, Пушко предположил, что после думских выборов в январе-феврале 2008-го "власть может сделать подарок и зарегистрировать нашу партию".

"Все понимают, что до парламентских выборов нашу партию не зарегистрируют, но, возможно, такая попытка будет", считают соратники Касьянова. Сам он заявил, что на весеннем съезде движения его члены решат "технологический вопрос" преобразовывать ли НДС в партию или создавать ее помимо движения.

Намерений экс-премьера не пошатнул и разброд на правом фланге: в субботу лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых назвал "Другую Россию" "неправильной организацией". Тем не менее Касьянов объяснил соратникам, что СПС и "Яблоко" - "по-прежнему дружественные нам партии": "В отношении СПС и "Яблока" вопрос преждевременный, руководство в Москве это не вся партия. Например, половина СПС выступает категорически против того, что сегодня делает его руководство. Поэтому не надо эмоций и напрягать ситуацию с этими партиями". Персонально лидер РНДС никого не критиковал, пояснив только, что целью для таких людей являются "места в парламенте и поддержка недемократической власти". Поэтому, по его словам, демократические силы должны "проинвентаризировать свои ряды в течение трех-четырех месяцев". Помогут "инвентаризации", по мнению Касьянова, региональные лидеры.

Что касается будущих выборов, то позиция РНДС остается неизменной: бойкотировать их Касьянов не собирается. "Для любой общественно-политической организации выборы - это одно из важнейших условий работы. Мы предпримем все усилия, чтобы участвовать в предстоящих выборах", - сказал он.

Главным направлением работы своего движения господин Касьянов назвал формирование широкой право-левой коалиции для участия в думских выборах и выдвижения от нее единого оппозиционного кандидата в президенты на выборах-2008.