18+
  1. Единороссы бросили своего члена

Единороссы бросили своего члена

Единороссы бросили своего члена
Вчера в московской гостинице "Золотой колос" задержали и препроводили на допрос в Генпрокуратуру отстраненного от должности мэра Владивостока Владимира Николаева, в отношении которого заведено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением.

Владимира Николаева задержали вскоре после встречи с высокопоставленным чиновником администрации президента РФ специально прилетевшие в Москву для этого сотрудники приморского УФСБ. Прокурор Приморского края Александр Аникин возбудил уголовное дело против мэра Владивостока еще 27 февраля, а на следующий день суд отстранил его от должности. Однако чиновник проигнорировал решение суда и на минувшей неделе вернулся к исполнению обязанностей главы горадминистрации.

Николаев не собирался до последнего мириться с решением прокуратуры: сначала он отправился за поддержкой в Хабаровск к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Камилю Исхакову, а в начале этой недели прилетел в Москву, чтобы обратиться к руководству партии "Единая Россия".

Николаев прибыл в Москву 3 марта, где рассчитывал заручиться поддержкой на самом верху - по некоторым данным, он добивался встречи с самим замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Ранее Николаев обратился к руководству "Единой России" (он является одним из лидеров краевой партийной организации).

9 марта защита мэра намеревалась обжаловать в горсуде Владивостока решение Ленинского райсуда, 28 февраля отстранившего господина Николаева от должности главы горадминистрации по ходатайству прокуратуры Приморья, возбудившей в его отношении уголовное дело. По версии прокуратуры, господин Николаев якобы незаконно тратил бюджетные деньги на свою охрану и за счет городского бюджета летал самолетами подведомственного администрации Владивостока авиапредприятия в Хабаровск и Сеул. Сам господин Николаев категорически опровергает эти обвинения, утверждая, что уголовное преследование инспирировано его недоброжелателями за "большие деньги".

По некоторым данным, одной из причин ареста Николаева могли стать противоречия с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, которые связаны с разными взглядами на освоение выделяемых из федеральной казны 100 млрд. рублей на подготовку в 2012 году во Владивостоке саммита АТЭС. Есть и другая версия конфликта между первыми лицами края. В ноябре приморское заксобрание с подачи губернатора приняло закон, предусматривающий право краевой администрации распоряжаться землями Владивостока, собственность на которые не разграничена.

Закон вступил в силу 1 февраля. Однако к моменту вступления закона в силу выяснилось, что за три месяца город успел разграничить, то есть закрепить за собой практически все перспективные участки. Попытки региональной власти забрать под свою юрисдикцию землю практически провалились.

Судя по всему, Николаева доставят во Владивосток и поместят в СИЗО. Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков сказал, что по его информации "политсовет "Единой России" и лично Борис Грызлов дистанцировались от господина Николаева, поскольку им не нужен человек с криминальным шлейфом. Не помог господину Николаеву и полпред Исхаков".

"В отношении моего подзащитного не избиралась мера пресечения, обвинение ему не предъявлялось, и он мог находиться в любой точке страны",- заявила вчера адвокат господина Николаева Ольга Коровина. По ее словам, в Москве Николаев находился в служебной командировке.

Местные наблюдатели отмечают, что еще недавно во Владивостоке наблюдалось некое "равновесие сил". Например, местной "Единой России" при активном участии Владимира Николаева, удалось продлить в Совете федерации полномочия приморского представителя Игоря Пушкарева вопреки воле губернатора. Задержание Николаева в Москве резко меняет политическую ситуацию в дальневосточном регионе.