18+
  1. Единороссы Сыктывкара избежали ответственности за праймериз в школах

Единороссы Сыктывкара избежали ответственности за праймериз в школах

Единороссы Сыктывкара избежали ответственности за праймериз в школах
Прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) перестала считать незаконным проведение праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в Госдуму, которые проходили в образовательных и культурных учреждениях города.

Надзорное ведомство Сыктывкара прекратило производство, начатое по фактам нарушений законодательства, имевших место во время предварительных выборов правящей партии. Основанием для прокурорского реагирования стала организация участков для голосования в школах, дворцах культуры и других муниципальных заведениях. Об отсутствии противозаконного состава в деяниях партийцев в письме сообщил и.о. главы сыктывкарского надзорного ведомства Владимир Горбунов. Таким образом, жалоба общественника Виктора Воробьева осталась без удовлетворения. Последний ранее ходатайствовал перед прокуратурой об изучении правовой составляющей действий единороссов, которые массово превратили школьные холлы в избирательные участки на праймериз.

Поначалу в надзорном ведомстве согласились, что правящая партия проигнорировала требования федерального закона «Об образовании». Последний возбраняет использование школьных помещений для проведения политических мероприятий. Тогда же стало известно, что директора 6 образовательных заведений, которые визировали договора об аренде помещений для нужд единороссов, сами состоят в правящей партии. Дабы избежать конфликта интересов, они обязаны были уведомить о коллизии городскую администрацию, однако не сделали этого.

В итоге руководство образовательного и культурного управлений Сыктывкара получило прокурорские предписания, а в правящей партии настаивали, что проведение праймериз в школах не только не противоречило закону, но и было одобрено профильным министерством, о чем говорилось в специальном письме.

Настойчивость единороссов сработала – надзорное ведомство от ранее заявленных претензий отказалось, назвав собственные документы внесенными безосновательно, о чем также говорится в адресованном Воробьеву документе. Примечательно, что вердикт о законности действий «Единой России» был санкционирован заместителем главы прокуратуры Коми.

Сам Воробьев отмечает, что, если первый документ надзорного ведомства был юридически грамотным и мотивированным, то последнее письмо является откровенно слабым и содержит несколько ссылок на все то же письмо зампрокурора. Однако указанный чиновник не может аннулировать федеральные законы, констатирует активист. Решение надзорного ведомства общественник планирует оспорить в суде.