18+
  1. Зампред крымского правительства ушел в бизнес

Зампред крымского правительства ушел в бизнес

Зампред крымского правительства ушел в бизнес
Вице-премьер Крыма Николай Янаки ушел в отставку. На его пост глава Крыма Сергей Аксенов назначил Юрия Гацанюка, который руководил Первомайским районом. Источник "КоммерсантЪ" пояснил, что отставник — "человек" спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова.

Крымский парламент одобрил уход с должности зампреда правительства Николая Янаки – соответствующее решение было поддержано на внеочередной сессии республиканского парламента. Комментируя отставку Янаки, глава Крыма Сергей Аксенов напомнил, что тот приходил в правительство на временной основе, и полноценно исполнял свои обязанности, реализовав все поставленные задачи.

В дальнейшем Аксенов намерен продолжить сотрудничество с Янаки, но последний получит статус советника главы Крыма. Сам бывший вице-премьер свой уход с должности не комментирует. Однако, как отметил глава Мининформации и внутренней политики республики Дмитрий Полонский, Янаки решил вернуться к предпринимательской деятельности, а политические мотивы в его отставке задействованы не были.

Янаки известен как один из лидеров движения, выступившего за присоединение Крыма к РФ в феврале-марте 2014 года. Сразу после смены государственного подчинения полуострова он был назначен зампредом правительства. Курировал вопросы лесозаготовки и распределения земель и оказался в эпицентре нескольких скандалов. Аксенов критиковал Янаки за провалы в заготовке дров для льготников, а оппоненты правительства заявляли о получении структурами, принадлежащим окружению Янаки, земельных наделов в элитных угодьях Крыма.

Преемник Янаки уже определен. Им стал Юрий Гацанюк, ранее занимавший должность руководителя Первомайского района. Новый вице-премьер пообещал приложить все усилия для обеспечения продовольственной безопасности Крыма. Акцент Гацанюк намерен сделать на выращивание сельскохозяйственных культур на ныне невозделываемых землях.

Вместе с тем, источники в республиканском руководстве отмечают, что старый и новый вице-премьеры входят в орбиту влияния разных высокопоставленных чиновников. Если Янаки традиционно считался человеком из команды председателя Госсовета Владимира Константинова, то Гацанюк – член команды Аксенова. Однако перераспределение зон влияния состоялось мирно, противостояния между спикером и главой республики нет, поясняют собеседники. Тем временем должность покинул один из ключевых соратников Янаки Василий Чабанов, который ведал республиканским Госкомлеса.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»