Египет не признает терактом крушение российского лайнера над Синаем

Египет не признает терактом крушение российского лайнера над Синаем
Фото: http://ria.ru
Апелляционный суд Каира отклонил претензии семей погибших на борту следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург самолета A321 компании «Когалымавиа». По мнению истцов, из-за «халатности или оплошности» власти допустили пронос террористами бомбы на борт. Власти Египта до сих пор считают крушение аварией.

Ответчиками по искам россиян выступали Шериф Исмаил, занимавший на момент крушения пост премьер-министра Египта, а также трое его подчиненных. Адвокаты ответчика просили отложить рассмотрение иска, ссылаясь на еще не оконченное расследование.

Суд Северного Каира также не стал рассматривать иски о компенсациях родственникам погибшим. Данное решение было объяснено тем, что факт нахождения погибших на борту самолета, а также родственные и наследственные отношения между истцами и жертвами не был доказан.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин жестко раскритиковал действия египетских властей, назвав их неприемлемыми. Он призвал россиян отказаться от поездок на египетские курорты, а выбирать отечественные. Парламентарий призвал МИД РФ оказать содействие в решении вопроса с властями Египта.

Как заявил адвокат Михаил Загайнов, представляющий в суде родственников погибших в авиакатастрофе, в ближайшее время будут поданы кассационные жалобы в Верховный суд Египта.

Отметим, что Россия уже давно признала произошедшее над Синайским полуостровом терактом, возбудив уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

Напомним, Airbus А321 российской авиакомпнаии «Когалымавиа» разбился в результате террористического акта 31 октября 2015 года. Потерпевший крушение пассажирский самолет в момент катастрофы осуществлял перелет из египетского курортного города Шарм-эль-Шейх в Петербург. В момент трагедии на борту самолета находились 224 человека, включая членов экипажа, большинство из них были гражданами Российской Федерации.

Согласно выводам российских правоохранителей, причиной катастрофы стала самодельная бомба, которую на борт пронес один из сотрудников аэропорта.

После катастрофы авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено. Соответствующее решение было принято президентом РФ Владимиром Путин по рекомендации главы ФСБ Александра Бортникова.

Лишившись значительной части доходов от туризма, власти курортного Шарм-эль-Шейх всерьез задумались о повышении безопасности. Они даже высказали предложение обнести город бетонными барьерами с колючей проволокой. О планах постройки забора общей длиной 37 км сообщил губернатор Южного Синая Халед Фуда.

Реклама на веке
Как разместить
Найден напиток, снижающий уровень сахара в крови Россияне отдают за ипотеку более 50% доходов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются